У секретаря особое положение в организации: он фактически первый человек после руководителя. В задачи секретаря входят коммуникативная, информирующая, организующая, фильтрующая, барьерная, сервисная и множество других функций. Специалисты в этой области деятельности необходимы в любой организации, и их профессионализм зачастую определяет отношения с партнерами/клиентами, имидж компании и общий успех.
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КУРС СОСТОИТ ИЗ МОДУЛЕЙ:
- секретарь — лицо компании;
- рабочее место секретаря, планирование рабочего времени и работа с информацией;
- взаимодействие с руководителем и коллегами;
- секретарь и телефон, телефонный этикет;
- деловой протокол для секретарей;
- организация и проведение совещаний, встреч, переговоров, официальных приемов;
- секретарь и вопросы делопроизводства в компании.
Для кого этот семинар:
Программа ориентирована на профессиональных секретарей, ориентированных на развитие и стремящихся усовершенствовать работу офиса, сделать ее более целенаправленной, системной и комфортной как для клиентов, так и для сотрудников.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ:
I СЕССИЯ
Модуль 1: СЕКРЕТАРЬ — ЛИЦО КОМПАНИИ.
- Квалификационные требования к секретарю.
- Основное содержание профессии, функции секретаря, обязанности, права.
- Должностная инструкция.
- Профессиональные качества секретаря.
- Профессиональный имидж: вербальный, невербальный (кинетический).
- Стиль секретаря: костюм, обувь, аксессуары, макияж, прическа, парфюмерия.
- Деловой набор. Поведение и манеры. Деловые качества.
- Двадцать навыков профессионала.
Модуль 2: РАБОЧЕЕ МЕСТО СЕКРЕТАРЯ. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ.
- Рабочее место секретаря.
- Предметы первой необходимости в офисе. Необходимая спецлитература.
- Сервировочные и хозяйственные принадлежности. Продукты и напитки. Аптечка. Предметы личной необходимости.
- Планирование рабочего времени. Временная инвентаризация рабочего дня.
- Способы создания резерва времени: сортировка информации, расстановка приоритетов, выделение главного и срочного.
- Схема рабочего дня секретаря.
- Получение необходимой информации, уточнение непонятой информации.
- Особенности приема, хранения и передачи устной и письменной информации.
Модуль 3: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ И КОЛЛЕГАМИ.
- Содержание и формы профессионального взаимодействия с руководителем и коллегами: служебная вертикаль — отношения в системе «руководитель-подчиненный»; служебная горизонталь — отношения в системе «коллега-коллега».
- Система подчинения. Если руководителей несколько. Приоритетность выполнения поручений.
- Строгое соблюдение конфиденциальности.
- Правила взаимодействия секретаря с руководителем, рекомендации по оказанию влияния на руководителя, условия идеальных взаимоотношений с руководителем.
- Способы и приемы взаимодействия секретаря с сослуживцами.
Модуль 4: СЕКРЕТАРЬ И ТЕЛЕФОН. ТЕЛЕФОННЫЙ ЭТИКЕТ.
- Основные правила телефонного этикета
- Телефонная вежливость. Основные виды вежливости: корректность, учтивость, деликатность, тактичность. Ограничения в телефонном общении: что можно и что не следует говорить по телефону. Фразы, которых необходимо избегать.
- Корпоративные стандарты телефонного общения
- Звонки входящие и исходящие. Схема ответа на звонки. Регистрация звонков, фильтрация звонков. Формы приветствий и представлений. Деловой тон. Выбор индивидуального стиля общения, соответствующего имиджу компании. Недочеты в телефонном общении, которые отрицательно влияют на имидж компании.
- Проблемные разговоры по телефону
- Анализ проблемной ситуации. Основные типы собеседников, особенности общения. Работа с навязчивостью, недоверчивостью, наглостью, занудством, раздражением. Работа с претензиями абонента. Бесконфликтное общение. Сдержанность и эмоциональная дистанция, сохранение самообладания.
II СЕССИЯ
Модуль 5: ДЕЛОВОЙ ПРОТОКОЛ ДЛЯ СЕКРЕТАРЯ
- Работа с клиентами и посетителями
- Создание имиджа компании с приемной.
- Организация приема посетителей:
- подготовка встречи, организация пространства;
- установление контакта с посетителем, формирование первого впечатления;
- выбор тактики поведения;
- умение расположить к себе собеседника;
- выявление потребности клиента с помощью умения задавать вопросы и вести разговор;
- доклад руководителю о посетителе, порядок представления и знакомств;
- что делать в «форс-мажорных» ситуациях (непредвиденная задержка и пр.), предоставление необходимой информации.
- Памятка секретарю по приему посетителей
- Кофе-этикет
- Когда и как предлагать чай-кофе, требования к посуде, как разносить и расставлять чай-кофе, посуду, сахар и др. Рецепты приготовления кофе.
Модуль 6: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОВЕЩАНИЙ, ВСТРЕЧ, ПЕРЕГОВОРОВ, ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ.
- Классификация деловых совещаний, подготовка и обслуживание.
- Подготовка зала для переговоров.
- Встреча партнеров. Организация предварительной беседы в кабинете руководителя.
- Участие секретаря в проведении переговоров: работа в приемной, протоколирование.
- Виды официальных приемов: «бокал шампанского», «завтрак», «коктейль», «а ля фуршет», «жур фикс» и др.
- Участие секретаря в организации деловых приемов и культурной программы.
- Правила поведения во время приемов, презентаций.
- Выбор подарков деловым партнерам по поручению руководителя. Визитные карточки.
Модули 7- 8: СЕКРЕТАРЬ И ВОПРОСЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В КОМПАНИИ.
- Классификация документов.
- Нормативно-правовая и методическая база делопроизводства организации.
- Инструкция по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденная Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 19.01.2009 № 4 (новая).
- Требования к оформлению документов в соответствии со стандартом СТБ 6.38-2004.
- Порядок оформления, виды бланков организации.
- Составные части (реквизиты) документа.
- Подписание, согласование и утверждение документа. Удостоверение печатью.
- Оформление управленческих решений руководства: приказы, указания, распоряжения, решения.
- Организация работы с документами.
- Ведение внутренней и внешней переписки.
- Формы и порядок регистрации исходящей, входящей и внутренней корреспонденции.
- Особенности работы секретаря с конфиденциальной информацией (документы, содержащие коммерческую и служебную тайну).
- Семинар проводится с использованием практических кейсов, анализом конкретных ситуаций и решением практических задач.
Продолжительность обучения: 32 академических часа (4 дня с 10.00 до 17.00).
Стоимость обучения для одного участника 7 600 000 бел.руб.+ 20% НДС.
Мы предлагаем Вам гибкую систему скидок, а именно:
- постоянным клиентам – 5%;
- клиентам, оплатившим участие за 10 и более банковских дней до начала обучения, – 5%;
- подписчикам на E-mail рассылку БИЗНЕС-ШКОЛЫ XXI ВЕК-КОНСАЛТ – 5%.
В стоимость обучения входит оплата учебных пособий.
По окончании обучения всем участникам выдаются свидетельства об обучении в БИЗНЕС-ШКОЛЕ XXI ВЕК-КОНСАЛТ.
Оформить заявку
×