Никита Подлипский выступит на конференции в Минске | ebp.by
Публикации

Никита Подлипский выступит на конференции в Минске

Никита Подлипский работает генеральным директором InsightRussia – одной из самых перспективных российских компаний в сфере маркетинга и рекламных коммуникаций. Среди его клиентов:  ОАО «Балтика», «Росатом», «Лексус», GinzaProject. Накануне приезда с мастер-классом в Минск на конференции «Взрывные продажи 2.0» он поделился профессиональными секретами о том, как правильно создавать сайт и позиционировать бизнес в сети, почему важно старгетировать аудиторию, что общего у опций веб-сайта и внешнего вида продажника, и почему будущее за поколением Си.

О новых коммуникациях

Моя компания сотрудничает с людьми из разных сфер. Когда мы работаем с клиентами, то всегда думаем об их аудиториях, конечных потребителях. А это значит, мы постоянно изучаем различные сегменты аудитории (возрастные, премиум и т.д.).

Естественно, сегодня наблюдаются определенные тенденции изменения коммуникаций. Да, мир меняется. Но до конца оценить ситуацию, каким образом он изменится, мы сможем лишь через десять лет. Но я не вижу никакой катастрофы в том, что люди стали уделять так много внимания визуальным коммуникациям.

О маркетинге

Если сказать максимально просто, бизнес состоит из производства и маркетинга. Существует внутренняя кухня компании и та часть, которая доносит сообщение или саму услугу до потребителя. Соответственно, маркетинг – это половина бизнеса. Можно по-разному оценивать, является ли маркетинг частью коммуникации или наоборот. На данный момент мы приходим к такому выводу, что слово «коммуникации» наиболее важное.

А значит, и в бизнесе самое главное–коммуникации.

От того, как между собой коммуницируют производители, сотрудники, коллеги по цеху, зависит качество и эффективность производства. Коммуникации повсюду, и это самая важная штука. Интернет-коммуникации на данный день наиболее эффективны для бизнеса.

Бизнес и искусство

Сегодня наблюдается печальная тенденция – активность бизнеса в интернете абсолютно оторвана от самого бизнеса.

У компании есть свой сайт, но когда спрашиваешь об интернет-маркетинге, в ответ слышишь: «А, да… у нас там девочки занимаются». Девочки… Сидят девочки, одна SMMщица, вторая – сайт заполняет. Вот и весь интернет-маркетинг. Даже когда речь заходит о корпоративном сайте, мы наблюдаем, как туда любят понапихивать всего подряд.

Какая изначально основная задача корпоративного сайта? Реализация предложения, продажа товара или услуги. А вместо этого на сайтах видим: «миссия», «ценности», «история», «руководство», фотография «адмирала» в орденах и на коне.

Для чего это делается? Бизнес – это то же самое, что искусство. Когда Микеланджело спросили, как вы лепите скульптуру, он ответил: «Я просто беру кусок глины и отсекаю все лишнее». Это утверждение актуально и для корпоративных сайтов.

Об эффективности

Мы все стремимся к максимальной эффективности нашего бизнеса. А что такое эффективность? Это не просто достижение целей, но достижение целей с минимальными издержками за минимальные сроки.

Когда же появляется что-то лишнее, когда есть хоть один элемент, который непонятно каким образом влияет на общее решение задачи, значит, он просто лишний. Это пустая инвестиция.

Когда я стал все это осознавать, я сразу же превратил свой бизнес из студии дизайна и рекламы в маркетинговое агентство. Мне стало стыдно за самого себя. Да, очень классно быть концептуальщиком, который производит какие-то прикольные вещи. Но в таком случае твои продукты – сайт, рекламные макеты, фотосессии – становятся модной побрекушкой. Сегодня у нас работают думающие дизайнеры. Они понимают, что каждый элемент их работы конкретно влияет на деньги, бизнес и его эффективность. Эффективность бизнеса нашего клиента – это основополагающее качество успеха нашего собственного бизнеса.

Об аудитории

Когда вы приступаете к коммуникации, изначально стоит задуматься о своей аудитории.  Однажды мы сделали ребрендинг одной очень крупной компании, которая занималась оконным производством. У них были рекламные материалы газетного вида с надписью «акция!» и кучей нечитабельной информации. Наша первоочередная задача заключалась в выделении УТП (уникальное торговое предложение – прим. ред.).

Людям не интересны бренды и то, вывозит ли ваша компания мусор.

Я сказал: «Послушайте, ваше самое главное преимущество в том, что у вас окна за 9.800 рублей. Посмотрите – ни у кого таких цен на рынке нет». Наши лучшие дизайнеры сделали листовки, где нарисовали окно, а снизу крупными буквами — «ВСЕГО ЗА 9.800». Ничего лишнего, все по самым современным трендам. Я уговорил компанию увеличить бюджет на производство листовок. Вместо газетной бумаги мы стали делать глянец и запустили листовку миллионным тиражом. Через два месяца продажи компании упали на 40%. Это была катастрофа. В чем оказалась проблема? Мы плохо старгетировались – плохо изучили целевую аудиторию. Целевая аудитория людей, которые берут листовки из почтовых ящиков и откликаются на них, — это, как правило, пенсионеры. А пожилым людям  привычнее воспринимать информацию именно в газетном виде. Каждый раз, когда они видят глянец, им кажется, что это какой-то «МММ».

На этом примере я научился тому, что необходимо изучать свою аудиторию прежде, чем отправлять ей сообщение. И, кроме того, сообщения нужно тестировать на маленьких аудиториях.

Самое главное – это не тренды и твои личные вкусы, а твой потребитель.

О создании сайта

Перед созданием сайта нужно сформулировать цели бизнеса. Например, ваша цель – продавать больше. Если мы понимаем, что будем использовать веб-сайт как инструмент продажи, следует определить, какие конкретно функции должны быть заложены. Будет ли это большой сайт или одна конкретная страница? Как мы будем продавать, какой аудитории, откуда она к нам придет?

Я до сих пор сталкиваюсь в Москве с ситуацией, когда крупные бизнесмены говорят: «Ну, что, сделаем сайт – сразу пойдут клиенты?». «Подождите, — говорю, — а как клиенты узнают о вашем сайте?» «Ну, как! – отвечают. – Он же в интернете!»

Люди не понимают, что им нужно разобраться, какой человек им нужен, где они его найдут, как с ним коммуницировать, заманить, и что он будет делать на сайте. Уверен ли ты, что тебе сразу удастся продать свою услугу? Или, возможно, потенциального клиента стоит погрузить в тему, дать подарок, оставить зацепку и как-то подсадить на крючок?

О дизайне

Визуальные коммуникации (дизайн) – это замечательная вещь. Мы все визуалы, и визуальные коммуникации для нас очень важны. Интернет был бы абсолютно непопулярным, если бы состоял исключительно из текстовых страниц. Но сам по себе отдельно взятый дизайн, который не идет в ногу с бизнесом и не решает конкретных задач и бизнес-целей, становится пустой тратой времени и денег. Это уже не дизайн, а художество.

Если визуальные коммуникации не решают бизнес-задач, то это просто развлекуха или попытка размыть бюджет.

О внешности и продажах

Сайты, как и любой другой инструмент,  бывают двух видов – они либо выполняют свои задачи, либо нет. Не важно, какого цвета вилка. Важно, можно ли с ее помощью наколоть пищу. Сайт, который не выполняет поставленные задачи, перестает быть инструментом, и мы выбрасываем его на помойку. Самое главное, с чего следует начинать, – это отсечь все лишнее.

Добейтесь того, чтобы в ваш веб-сайт был заложен именно тот функционал, который ему действительно необходим. А дальше пошли  правила: конверсия,  удобство, доступность, интерфейс, исправность, шрифты.

Следует понимать, что сайт продающий – это точно такой же инструмент, как рот и мимика продажника. Каждый элемент на сайте, даже самая маленькая деталь, должны быть взвешены. Кажется, что все это ерунда. Но представьте, что к вам приехал человек для живого общения. Все классно, он качественно предлагает услуги, но ногти у него грязные. И ты уже не слушаешь, а смотришь на его длинные грязные ногти и тебя воротит. И пусть он предлагал стоящие продукты, но, когда он ушел, ты думаешь – «слава богу, свалил!»

Об эффективности интернет-коммуникаций

Попробуйте на сайте с хорошим трафиком изменить одну кнопку и вы посмотрите, изменится ли поведение людей. Да, изменится, как изменится чуть-чуть и ваш бизнес. Потом поменяйте на сайте блок, еще что-то оптимизируйте, и вы увидите в любой системе метрик произошедшие изменения. Вот в этом вся сила интернет-коммуникаций.

Когда вы даете рекламу на биллборде, только через несколько месяцев сможете дать ответ, была ли она эффективной. И к тому же, погрешность будет большой.  А когда мы говорим про онлайн, у вас есть возможность наблюдать за реакцией пользователей на рекламу в режиме реального времени.

О поколении Си

В 2007 году на конференции в Штатах нам рассказывали о поколении Си (mediarevolution.ru/audience/behavior/2673.html). Да, о тех ребятах, над которыми мы сегодня зачастую смеемся. Они живут в нереальном мире, погружены в свои компьютеры и постоянно находятся в мире неосязаемом. Они могут не следить за своей внешностью, но зато с пеленок сидят в гаджетах. А в действительности ситуация такая, что у всей мировой общественности есть полная уверенность в том, что именно эти ребята через 20 лет окажутся у управления рычагов мира. Везде, в каждой стране. Вот такая перспектива.

Об успехе

Основная задача топ-менеджера, маркетолога, директора по маркетингу, директора по продажам, любого бизнесмена – учиться новым технологиям. Нужно учиться хотя бы на таком уровне, чтобы задавать правильные вопросы и ставить перед собой правильные задачи.

Жажда к знаниям – это ключ к успеху.

Все очень просто: необходимо постоянно учиться. Ни минуты нельзя тратить впустую. Каждый раз, когда я что-то делаю (изучаю маркетинг, историю религий, этимологию русского языка), после каждого своего поступка я спрашиваю себя – делает ли это меня лучше? Как только ты пропускаешь хотя бы одну семечку для своей целостности, ты вылетаешь из колеи. Ведь самое главное – это своевременность.

Любой ваш поступок имеет свою ценность только в определенном промежутке времени. Как только время прошло, он обесценивается.

Ощущение своевременности раскрывает глаза и держит в нужном темпе. Как только человек перестает хотеть что-то узнавать, он умирает.

Выступление Никиты Подлипского состоится 5 декабря в Минске в рамках бизнес-конференции «Взрывные продажи 2.0.». Узнать подробную информацию о мероприятии, а также заполнить заявку на участие можно на официальном сайте конференции по адресу vpminsk.by или по телефонам:

+375 17 20-30-471
+375 44 4 602-601
+375 29 854-44-30
[email protected]

Похожие
27.12.2017

Специфика работы SEO-продвижения далеко не очевидна. Самим клиентам самостоятельно разобраться нелегко, а тем более, контролировать подрядчиков. При неправильном подходе существует большой риск потерять деньги и …

29.11.2017

Рейтинг агентств по контекстной рекламе может помочь вам выбрать подрядчика с хорошим опытом, компетенциями и высоким потенциалом на рынке Беларуси. Сложно найти агентство, которое будет …

05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …