Вопросы на собеседование
Публикации

7 вопросов собеседования для найма звездного сотрудника

Не важно, затеяли ли вы стартап на двоих в своем гараже или создали 500 рабочих мест, основав корпорацию. Одна вещь остается неизменной: фокус на найме лучших сотрудников. Как на раннем этапе вычислить такого? Митчел Харпер, соучредитель BigCommerce, предлагает следующие вопросы на собеседование.

Когда мы с соучредителем Эдди Макаалани начинали коммерческую деятельность, мы договорились, что будем общаться с первыми 100 людьми, которых мы возьмем на работу. Это было тяжело, но мы придерживались намеченного плана и думали, как провести собеседование с каждым человеком, который присоединялся к нам в течение двухлетнего периода.

В ходе этого процесса, мы создали основу компании из удивительных талантов и тем самым установили высокую планку для новых сотрудников. HR-менеджеры до сих пор придерживаются нашего самых важного правила: никогда не нанимать кого-то, кто является «достаточно хорошим», нужно сотрудничать с лучшими. Ожидание правильного человека при найме является болезненным, но оно поможет вам сэкономить время и деньги в долгосрочной перспективе. Лучшиесотрудникиесть, ивынайдетеих.

Рекрутинг больше чем что-либо определяет ваш бизнес. Поэтому вопрос, как проводить собеседование должен стать одним из ключевых в вашем бизнесе.

Нанимайте суперзвезд, и они воплотят ваше видение в реальность. Собирая неправильных людей в компании, вы увидите, что с ростом вашего бизнеса вы будете иметь культуру средних исполнителей, которые только и смотрят на часы в конце рабочего дня.

Итак, как убедиться, что вы набираете правильных людей в команду? Задайте им эти семь вопросов на собеседование:

1. Что вам нравится в нашей компании? Как бы вы изменили то, что вам не нравится?

Этот вопрос делает две вещи.

Во-первых, ответ на него дает вам представление, как кандидат будет говорить то, что его не устраивает. Будет ли он говорить о проблеме, а затем тут же предлагать решение? Или он скажет вам, что ваш кампания идеальна, когда на самом деле, это, скорее всего, не так? Обратите внимание на людей, которые 5 % времени говорят о проблеме и 95 % – о решении.

Во-вторых, спрашивая, как изменить слабые места компании, вы получаете возможность услышать, насколько человек способен решать проблемы. Например, если кандидат говорит, что ваш клиентский сервис ужасен, но не может при этом предложить простейшей идеи, как это  исправить, то он не сможет решать проблемы, работая на вас. Лучшие сотрудники решают проблемы быстро и самостоятельно.

2. Какую книгу вы сейчас читаете?

Вдохновленные люди имеют тенденцию читать книги или слушать аудио-книги, чтобы улучшить свои навыки. Это могут быть книги для повышения квалификации книги, например, по продажам или маркетингу либо книги по саморазвитию. Тематика не так важна в данном вопросе.

Красным флагом для руководителя может быть факт, что человек читает только популярную литературу. Профессионалы всегда ищут способы, чтобы совершенствовать свои знания, а самые умные люди, которых я знаю, всегда учатся и поглощают новую информацию.

3. Расскажите мне о проблеме, с которой вы столкнулись на вашей текущей работе. Какой выход вы нашли?

Этот вопрос опять же затрагивает тему решения проблем, а также проверяет наличие креативных навыков. Подошел ли кандидат к ситуации вдумчиво или переложил ответственность на кого-то другого?

4. Каким карьерным достижением вы больше всего гордитесь?

Это даст вам понимание того, что движет человеком, а также позволяет оценить, как он определяет успех. Если, например, сотрудник работал в компании в течение 12 лет, и самое большое достижение – это огромный объем продаж в одном квартале, то это не тот, кто вам нужен.

И, напротив, если человек получал повышение 5 раз в течение 2 лет, то это вполне может быть тот сотрудник, которого вы ищете.

5. Вы когда-нибудь играли в командные виды спорта?

Люди, играющие в командные виды спорта, такие как баскетбол, футбол и гребля, ориентированы на достижение целей и здоровы физически, что помогает держать свой ум в отличном состоянии. Как правило, они также отличные коммуникаторы, хорошо работают в команде и в стрессовых условиях.

6. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Баланс является важной частью успеха. И я обнаружил, что суперпрофессионалы стремятся преуспевать во всех сферах жизни. Сюда входит и семья, и здоровье, и обучение.

Если кто-то ходит в спортзал три раза в неделю, занимается волонтерской работой по субботам и учится играть на пианино «просто для удовольствия», то справедливо будет сказать, что они ценят достижения, ставят цели и постоянно стремятся улучшить себя. В конечном счете, это положительно скажется на их работе.

7. «Я не уверен, что вы подходите для этой роли»

Это работает лучше всего, когда вам нужно нанять сильных личностей, которых постоянно будут находиться под прессингом и слышать отказы. Такая тактика идеально подходит при собеседовании сотрудников, претендующих на должности в отделе продаж.

Возможны три реакции на такую вашу фразу. Первая – игнорирование. Вторая – согласиеипродолжениеразговора. Третий вариант: кандидат продает вам свои преимущества, особенно концентрируясь на причинам, почему вы не можете себе позволить не нанять такого сотрудника.

Изложенные вопросы – не панацея от найма неподходящих сотрудников. Тем не менее, они помогли мне решить, кто точно не впишется в коллектив и не имеет склонности добиваться успеха.

Также могу добавить: если вы сомневаетесь, взять ли на работу сотрудника, смело говорите ему «до свидания».

Найм нужных людей займет гораздо больше времени. Но это единственный выход, если вы желаете построить команду, где все будут на своих местах вместо разобщенной толпы людей, которые пришли к вам в нужное время.

Автор: Митчел Харпер, соучредитель BigCommerce

Источник: entrepreneur.com

Похожие
05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …

18.10.2017

Получите самую свежую информацию и практические рекомендации по увеличению конверсии бюджетными способами, чтобы зарабатывать больше на своем сайте и целевых страницах. Спикер Андрей Гусаров, учредитель …

17.10.2017

Образовательный центр GUSAROV EDU открывает набор на Marketing Roundtable Series. Курс будет отличаться от обычных занятий по маркетингу: Во-первых, он полностью на английском. Это язык, …