События в Беларуси. Мнение руководителя компании
Публикации
события в беларуси

События в Беларуси: политика, культура, общество. Мнение Андрея Гусарова

19.10.2015 | Рубрика: Бизнес публикации, В мире

За последние две недели на политической и культурной арене Беларуси произошел ряд значимых событий, которые не остались без внимания со стороны населения и вызвали множество разносторонних обсуждений: выборы Президента РБ, присуждение Светлане Алексиевич Нобелевской Премии, инструкция МНС по проверке доходов и расходов населения — темы на самом деле «горячие». EBP публикует взгляд на события в Беларуси со стороны представителя белорусского бизнеса: мы задали несколько вопросов владельцу группы компаний, молодому белорусскому бизнесмену Андрею Гусарову.

— Как Вы можете прокомментировать переизбрание Президента на 5-й срок, отмену санкций со стороны Европейских держав? И на чем, по вашему мнению, сейчас стоит сконцентрироваться властям?

— Мне кажется, что на данном этапе становится важным показать реальный результат работы, ориентироваться на один рынок России уже не получится. Особенно это актуально в связи с отменой санкций со стороны европейских государств, которые долгое время действовали в отношении нашего Президента и части чиновников и бизнесменов. На мой взгляд, первостепенной задачей власти за 4 месяца после выборов должен стать конкретный результат. Даже показать намерения — уже будет результатом. Хорошим показателем будет проведение переговоров с иностранными партнерами, в том числе должны обязательно присутствовать деловые визиты в страны, санкции которых ранее распространялись на белорусское руководство. На текущий момент положение в экономике обязывает к тому, что глава государства должен показать на своем примере, что у него есть четкий план по выходу из сложившейся кризисной ситуации в экономике. И этот план должен быть хорош не только за счет ориентации в направлении наших восточных соседей.

— Впервые за последние 37 лет русскоязычный автор, белорусская писательница Светлана Алексиевич, была удостоена Нобелевской премии по литературе. Она номинировалась на высокую награду уже в третий раз и в этом году все-таки стала лауреатом. Как Вы считаете — это обычное совпадение, что накануне выборов в Беларуси, Нобелевскую Премию по литературе вручили писательнице, которая является оппозиционером, а не сторонником белорусской власти?

— Получение Нобелевской премии Светланой Алексиевич сложно комментировать, так как она действительно вручалась перед выборами Президента РБ, но параллельно шли новости по поводу снятия санкций с главы государства, пусть и временно, а также снятия санкций с некоторых частных компаний. Несмотря на то, что в произведениях Светланы Алексиевич отражается «свое личное» видение важных исторических событий Беларуси и других стран (военных событий 40-х гг., событий в Афганистане и пр.), и ее точка зрения и изложение материала не соответствуют современной идеологии и общепринятой трактовке этих самых событий, я не думаю, что вручение Премии и выборы как-то взаимосвязаны — через несколько лет об этой связи никто и не вспомнит.

В отношении получения награды нашей соотечественницей стоит отметить, что большинство тех, кто высказался и выразил восторг в связи с этим событием, вряд ли слышали до этого о ее творчестве и знакомы с ее произведениями. Многие испытывают комплекс «маленького государства» — когда все рады, но практически никто не читал. Я считаю, что вручение Алексиевич Премии — это хорошо для страны, для ее имиджа за рубежом. В СМИ уже появлялась информация о том, что со следующего года произведения Алексиевич будут включены в обязательную школьную программу, я думаю, что так и должно быть.

события в беларуси от гусаров групп

— В Беларуси давно идет процесс повышения стоимости энерготарифов, что, естественно, вызывает массовые недовольства населения. Как относиться к этой ситуации и чего ждать в дальнейшем?

— Рост энерготарифов — это вполне нормальный и объяснимый процесс, учитывая текущий уровень инфляции, а также то, что наша экономика привязана к экономике российской, к курсу рубля восточного соседа и цене барреля нефти. Энерготарифы выросли прогнозируемо. Они увеличивались и до выборов, и так же постепенно будут расти и дальше — все вполне прогнозируемо и ожидаемо. Нет повода делать из этого какое-то событие.

— Что может произойти с белорусским рублем после выборов? Многие считали, что курс до выборов искусственно сдерживался и что рубль после выборов будет уверенно терять свои позиции.

— Курс не сдерживался и сегодня он абсолютно справедливый и зависит от внешних факторов, целиком не от белорусской экономики. Я считаю, что на курс влияет в первую очередь цена на нефть. При сохранении среднесправедливой цены нефти в 45-50 долларов за баррель, курс белорусского рубля в течение года не будет превышать 22 тысяч за доллар (в среднем по году). При этом в ближайшее время не стоит ожидать каких-то сильных скачков, максимальный курс к новому году, который может быть — это 20 тысяч и это будет чуть лучше, чем справедливо. Не совсем понятно, что будет со стоимостью нефти, так как по последним данным с Ирана снимают санкции. Санкции снимаются не сейчас, в феврале, но это в любом случае отразится на мировом рынке энергоресурсов. Также влияние на рынок энергоресурсов оказывает российская позиция в отношении Сирии. Мне кажется, что российский рубль должен был бы сейчас ослабляться, если бы не положение дел в сирийском регионе. То есть российский рубль пока будет держать позиции, соответственно и курс белорусского рубля никуда не должен «уехать» и бежать народу в обменники я не вижу абсолютно никакого смысла: спрос и так крайне невелик и мы сегодня живем в условиях негласной «дедолларизации» и паниковать уже не стоит.

— С чем, по Вашему мнению, связано ужесточение налоговой политики в отношении граждан.

— Сложно комментировать налоговую политику, в виду того, что все-таки у нас в стране большое количество чиновников, и государство хотело бы брать с населения меньший процент, но при этом получать больше в казну — это логично. Но при этом у нас часть населения в принципе не имеет трудоустройства и ни для кого не секрет, что даже те, кто трудоустроен, официальную заработную плату получают вовремя не всегда. Здесь ярким примером могут служить банковские кредиты, выданные перед выборами предприятиям для закрытия просроченной задолженности по заработной плате. И эти кредиты предприятиям в любом случае придется возвращать. Поэтому желание увеличить поступления в бюджет за счет налогов — понятно, а способ реализации — сомнительный, — я бы так сказал, но не мне делать оценки таких нормативно-правовых документов.

 

Обновление материала от 24.09.2016. Мы по-прежнему делаем акции и скидки по услуге продвижения в поиске и советуем вам обращаться напрямую в компанию за уточнением актуальности акции. По всем вопросам обращайтесь по телефону: +375 (29) 666-52-99.

Похожие
05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …

18.10.2017

Получите самую свежую информацию и практические рекомендации по увеличению конверсии бюджетными способами, чтобы зарабатывать больше на своем сайте и целевых страницах. Спикер Андрей Гусаров, учредитель …

17.10.2017

Образовательный центр GUSAROV EDU открывает набор на Marketing Roundtable Series. Курс будет отличаться от обычных занятий по маркетингу: Во-первых, он полностью на английском. Это язык, …