Публикации

Денис Блищ: «Смартфон – ключ к потребителю»

Денис Блищ в интервью Educational Business Portal рассказал про свое видение развития рынков в Беларуси, в том числе информационных, а также ответил на вопросы наших читателей.

– Денис, в одном из своих интервью вы сказали, что не считаете себя бизнесменом. Поясните, пожалуйста, свою позицию.

– Я не бизнесмен в классическом понимании этого слова. Не думаю, что когда-либо мог бы основать свою компанию и производить материальный продукт.

Мне намного интереснее  реализовывать свои знания, умения и опыт. Как шеф-редактор Onliner.by я продаю свое видение развития ресурса.

Возможно, во мне проявляются деловые качества благодаря отцу. Он  один из первых бизнесменов Беларуси: начал свое дело еще в конце 80-х гг.

– Какой одной чертой обладают успешные белорусские бизнесмены, на ваш взгляд?

– Думаю, что для всех удачливых белорусских бизнесменов характерна склонность занимать новые ниши на рынке. В слово «новый» сегмент здесь я вкладываю понятие «незанятый». В целом, успешным бизнесменам присуща  готовность инвестировать и рисковать.

– Onliner в свое время был нишевой информационной площадкой. Связывали ли вы его рост с развитием новостной составляющей?

– Когда я в 2008 году пришел в Onliner, он действительно был нишевым сайтом. Там размещалась информация о мобильных телефонах. По большому счету ресурс состоял из каталога, форума и барахолки. Новостная редакция была незначительной частью штата.

Сначала мы не строили планов по развитию большой редакции. Позже у учредителей возникли намерения расширяться. И я начал работать над выполнением соответствующего поручения.

– Какие планы по развитию строятся сейчас?

– Мы сейчас очень аккуратно расширяемся: не хотим делать множество направлений, которые не будут популярны в долгосрочной перспективе. Мы будем запускать только те продукты, которые однозначно прогнозируются как успешные.

– Вопрос от наших читателей: будет ли продолжение шоу Блища и Стельмаха?

– Продолжения шоу не будет, потому что проект отработал свое.

Причина проста: сначала проект был посвящен сотовой связи в Беларуси. В те годы рынок развивался очень бурно, на нем происходили значимые для широкого круга людей события. Рынок с того времени насытился и даже перенасытился: нет серьезных запусков, большинство не интересуется, кто управляет компаниями в сфере. Сейчас у всех есть мобильный телефон. Это как водопровод дома: вам все равно кто поставляет вам воду и как зовут CEO Минскводоканала.

Событие в области сотовой связи как информационный повод перестало быть интересным. Сначала мы попробовали переформатировать шоу и сделать его общеинформационным. Но это оказалось игрой в одни ворота. Людям было не очень интересно, а реализация отнимала у нас много усилий.

Вообще у меня есть убеждение, что любой медиа-проект имеет свой срок. У людей рано или поздно наступает пресыщение однотипным контентом. Его перестают употреблять.

И даже такие сайты, как Onliner, вынуждены пересматривать свою политику: искать другие подходы к читателю и придумывать новые формы взаимодействия с ним.

– Есть предположения по поводу развития информационного рынка?

– Рано или поздно нас ждет исход оффлайновых СМИ в онлайн. Это однозначно произойдет.

В Беларуси существует большое количество государственных дотируемых редакций, которые выполняют государственную задачу по информирования населения. Эти газеты уже всерьез столкнулись с падением количества подписчиков. Аудитория уходит в Интернет. Газеты будут вынуждены пойти вслед за ними.

Некоторые это уже сделали. Но, как показывает практика, они не становятся успешными в Интернет.

Успешными в белорусском сегменте Интернет становятся те издания, которые никогда не имели оффлайновую редакцию.

Что произойдет со всем этим – вопрос открытый. Но это очевидное будущее и большая проблема для оффлайновых редакций.

– Каковы ваши прогнозы насчет популярности видеоконтента в Интернет?

– Все люди утром приходят на работу, и у них нет времени на посторонние дела. В теории. Понятно, что все пользуются социальными сетями, читают новости. Смотреть же новости в этом случае не так удобно: рядом может быть босс, коллеги, также есть перечень задач на день.

Чтобы понять суть сюжета, необходимо его посмотреть от начала до конца. Люди в Интернет не читают тексты полностью. Это должны понимать все редакторы. Очень малый процент статей привлекает внимание настолько, что их читают от начала до конца.

Видео – это не очень привлекательный вид медиа, чтобы его продавать в новостном разрезе.

Конечно, существует YouTube, где есть достаточно успешные каналы. Практически ни один из них не связан с новостями. Это сегментированные вещи, которые пользователи смотрят, придя домой с работы. А новости к вечеру уже теряют свою актуальность. Зрителей новостей всегда соберешь меньше, чем читателей.

– Какие рынки наиболее перспективны в Беларуси?

– Мне кажется, будет набирать обороты все, что связано с персонификацией посредством мобильного телефона. Будет развиваться то, что делает жизнь более удобной.

Я, например, с большим удовольствием пользуюсь одной программой на мобильном. Это электронная скидочная карточка. В Минске есть один ресторан, который ее предоставляет. Вы подносите телефон к считывающему устройству, и вам начисляется скидка после того, как вы пообедали. Это невероятно удобно.

Вот такие сервисы будут развиваться. Так происходит во всем мире, и Беларусь не останется в стороне. Главное, чтобы это понимали те, кто занимается бизнесом.

Мобильный телефон – это самый простой способ для бизнеса достучаться до конкретного человека.

Статистика, которую позволяет собирать телефон, абсолютно уникальна для бизнеса. Она позволяет понять, чего вы хотите, что вы покупаете, куда ходите. Вы потенциальный клиент. Меня это устраивает. Я, например, пользуюсь lastfm или Яндекс.Музыка. Буквально только что начал работать Google Music – надо попробовать тоже.

Мне нравятся, когда анализируют мои предпочтения и на их основе предлагают другой продукт. Удобно, когда не нужно искать что-то самому. Данная тенденция неизбежна, так как реклама будет все больше персонифицироваться.

– Все-таки проблемы с поиском информации, а точнее с ее соответствием действительности, все еще возникают. В частности, наша читательница написала нам, что данные (иногда технического характера) в разделе «Каталог и цены» на Onliner не соответствуют реальности. После звонка в магазин выясняется, что рассматриваемый товар ей уже не подходит.

– Каталог заполняется специальной командой людей под управлением одного человека на основе тех данных, которые есть у производителя. Когда производитель выпускает большие линейки продуктов, он часто допускает ошибки на своем же сайте. Это очень распространенная причина. Как правило, это самая распространенная причина.

Плюс существует огромное количество брендов, которые еще менее щепетильно относятся к тому, что ими самими публикуется в Интернет. Как правило, это бренды либо малые, либо из Китая. С точки зрения производителя это странно, потому что значительно увеличивает количество отказов и возвратов.

Конечно, причиной ошибок иногда является человеческий фактор. Но процент таких неточностей во всем объеме очень мал.

Похожие
29.02.2024

В 2024 году интернет-маркетинг становится все более сложным и многогранным, и встреча с человеком, который не только глубоко понимает эту сферу, но и умеет делиться …

27.07.2021

Скорость развития рекламных технологий в сотни раз выше, чем динамика изменения образовательных программ. И этот когнитивный разрыв приводит к печальному парадоксу: даже опытные руководители и …