Evnts.Me – новый сервис для покупки электронных билетов от белорусских разработчиков | ebp.by
Публикации

Evnts.Me – новый сервис для покупки электронных билетов от белорусских разработчиков

Evnts.Me представляет собой  мобильный сервис, с помощью которого можно быть в курсе всех актуальных событий своего города и приобрести на них билет, а также организовать концерт, вечеринку, тренинг или любое другое мероприятие всего парой кликов.

Создатели проекта, Матвей Федоренчик и Сергей Ивончик, решили сделать мобильный сервис около года назад. За разговором в кофейне Матвей решил бросить музыкальный проект «Passions», а Сергей – работу в EPAM Systems.

Матвей Федоренчик
Матвей Федоренчик
Сергей Ивончик
Сергей Ивончик

Об идее. И что из этого вышло

Сергей: Первоначальная идея очень сильно мутировала. Сначала мы решили создать платформу для продажи электронных билетов, которая бы позволила избавиться от необходимости их распечатывать и очередей в кассах. Самая простая имплементация – это, конечно же, QR-код и сканер. Сейчас это более-менее находит распространение.

Но мы сделали не просто систему проверки билетов, а целую платформу, которая состоит из 2 частей. Первая – это мобильное приложение для конечного пользователя, которая, если говорить упрощенно, представляет собой афишу. Мы предлагаем покупку билетов на мероприятия посредством смартфона. Причем, у нас разработан собственный защищенный формат билета, который нельзя украсть или подделать, так как он привязан к девайсу. Не нужно ни sms, ни mmsc картинкой. Только смартфон.

Вторая часть Evnts.Me– для работы организаторов мероприятий. Система позволяет полностью вести билетооборот. То есть, с помощью телефона можно организовать продажи, рекламу, анализировать статистику, осуществлять проверки, вывод денег.

Зачем?

Сергей: Мы делаем проект Evnts.Me, так как рынок сейчас в хорошем положении. Продажи через Интернет растут, и в будущем будут только расти. А хороших инструментов для работы с e-commerce в стране нет. Беларусь на самом деле – очень классная тестовая площадка. Здесь ограниченная аудитория. Завтра не зарегистрируется миллион пользователей, и есть возможность сделать сервис максимально качественным. Но в то же время у нас активная аудитория.

Матвей: Продажа билетов на мероприятиязанимает 3-ю позицию вСНГ  в сфере e-commerce. В 2013 году российский рынок продажи билетов оценивался в 4,5 млрд $, из них электронных — всего 15%. Прогнозируется, что к 2016 он достигнет 7 млрд $,  а доля электронных вырастет до 45%.Для Беларуси мы такой статистики не нашли, но понятно, что тенденция аналогичная.

Оценка конкурентной среды

Сергей: В том или ином виде наши конкуренты все, кто занимается тикетингом.

Матвей: KVITKI, ByCard, TicketPro…

Сергей: Но это непрямые конкуренты, так какони имеют устаревший функционал.

Прямые конкуренты есть в России: сервис TimePad предлагает практически аналогичный функционал. Это более тяжеловесная платформа: они предлагают решение, в большей степени ориентированное на бизнес, а не на покупателя. У них решение доходит вплоть до того, что можно сделать себе сайт и продавать через него билеты. Они идут по пути функциональности, а мы – симплификации.

Также в России есть система продажи билетов Radario, которая занимает около 2 % рынка.

Есть сервис, который работает в США – Eventbrite.com. Он нацелен преимущественно на Запад и делает практически то же самое, что иEvnts.Me. У них недавно появилось мобильное приложение с теми же функциями, которые мы позиционируем как свои главные: проверка билетов, получение статистики, вывод денег.

Матвей: Недавно, кстати, в Беларуси появился сервис bezkassira.by. Но мы не рассматриваем его как конкурента, так как там функционала примерно 10 % от нашего.

О текущем состоянии проекта. Когда запуск?

Сергей: Сейчас проект на завершающей стадии. В данный момент мы работаем над его отточкой. В приложении для Android готов административный интерфейс. Он, конечно, адаптирован под мобильное устройство, но пока им легче пользоваться за ноутбуком или планшетом.

Мы решили, что в приложении слишком много нового, и рынок просто не готов к этому. Сейчас мы срезаем часть функционала, чтобы приложением было легче пользоваться. То есть мы пока идем старым путем.

Evnts.Me  – это удобная web-платформа. Но думаю, что в перспективе мы от этого откажемся и будет единое приложение как для организаторов, так и для покупателей.

Сейчас мы занимаемся регистрацией и решением юридических вопросов. Релизы планируем давать в начале ноября.

Самая интересная часть – проблемы!

Сергей: Трудности были в основном технического плана, хотя они решались довольно быстро, так как есть ключевые компетенции в этой области. Более серьезные проблемы возникали с командой. Не могли подобрать дизайнера.

Для нынешнего этапа наиболее актуальны проблемы, связанные с бухгалтерией. Мы стремимся к тому, чтобы сделать систему настолько простой, чтобы с нами не нужно было заключать никаких договоров, независимо от того юридическое или физическое лицо пользуется нашим продуктом. Хотим, чтобы пользователь просто нажал кнопку, принял с нами соглашение и начал работу. Тем не менее, остается вопрос верификации, с кого брать комиссию, с кого – нет.

Большой минус Evnts.Me– отсутствие IOS-приложения. Но думаю, что мы быстро сможем его сделать с учетом полученного опыта.

О команде

Матвей: Hucker, hustler, designer

Сергей: По моему мнению, для каждой части в идеале должен быть отдельный человек. Один специалист занимается серверной частью, один – IOS-приложением, один – приложением для Android и один – фронтэнд разработкой.

У нас сложилось так, что серверной частью и Android занимаюсь я. Матвей закрывает коммерческие вопросы и маркетинг. Еще один человек (Артём) отвечает за фронтэнд, а один – за дизайн.

На создание Evnts.Me у нас ушло около года. Сама разработка заняла полгода. Мобильное приложение можно вечно усовершенствовать, поэтому пока мы пытаемся остановиться на текущей версии, чтобы быстрее запуститься, а остальное дорабатывать потом.

Пути монетизации

Сергей: Мы собираемся брать комиссию с конечного пользователя. В принципе, мы рассчитываем, что процент будет ниже, чем у конкурентов, если удастся договориться с организаторами.

Матвей: Организаторы при работе с Evnts.Me даже экономят, ведь не приходится делать бумажную версию билетов.

Сергей: В последующем мы будем предусматривать платный доступ к premium-account. То есть будет возможность делать широковещательные сообщения, которые выводятся на стену. Но это лишь вершина айсберга. С появлением дополнительного функционала будет больше вариантов для монетизации.

Матвей: Возможно, в будущем  мы будем использовать геймификацию.

Сергей: Пока мы стремимся к простоте и надежности. Повторюсь, сейчас мы срезаем много функционала, чтобы быстрее выпустить приложение.

Известно, что 80 % пользователей используют только 20 % функционала. Простой пример такого решения – Google Docs. Мы хотим в своей области сделать то же самое: чтобы сервисом хотелось пользоваться.

Матвей: Чтобы даже бабушка могла купить билет.

Планы

Сергей: Задача №1 сейчас, кроме запуска, – создание приложения для IOS.

Хотелось бы в будущем использовать технологию NFC, но это опасно с технической точки зрения. Да и среди телефонов наличие NFC – большая редкость.

Также мы планируем проводить обучение для организаторов мероприятий, чтобы максимально быстро научить их пользоваться приложением Evnts.Me.

Пока мы делаем локальный сервис для Беларуси. Мы хотим завоевать прочное положение здесь, а потом уже идти на другие рынки.

Текст: Анна Демиденко

Похожие
09.04.2018

Формат: семинар Дата проведения: 26 апреля Время: 14:00 — 20:00 Место: отель Виктория, по адресу: Минск, пр. Победителей, 59, конференц-зал на 2 этаже Стоимость участия: мероприятие бесплатное, но …

13.03.2018

Как научиться на чужих ошибках и автоматизировать бизнес Формат: конференция Дата проведения: 29 марта Время: 14:00 — 18:00 Место: конференц-зал «Пекин», Виктория Олимп Отель Стоимость …

27.12.2017

Специфика работы SEO-продвижения далеко не очевидна. Самим клиентам самостоятельно разобраться нелегко, а тем более, контролировать подрядчиков. При неправильном подходе существует большой риск потерять деньги и …