Kufar.by планирует увеличить аудиторию почти вдвое
Публикации

Глава отдела маркетинга Kufar.by: «Наша цель на 2015 год – аудитория в 1 млн. пользователей»

Руководитель отдела маркетинга Kufar.by Илья Жуковец отвечает на вопросы Educational Business Portal о рынке e-commerce. С какими трудностями столкнутся интернет-магазины? Над чем стоит работать? Какие тенденции на рынке электронной торговли проявят себя в этом году и позднее? Ответы читайте в интервью.

– Как макроэкономическая обстановка в стране влияет на ваш бизнес в Беларуси?

– Площадка Kufar принадлежит компании SCM Ventures, являющейся подразделением международного медиаконцерна Schibsted. Подобных сайтов объявлений (classified) в концерне насчитывается около 30.

Поэтому девальвация или любые другие макроэкономические изменения в нашей стране не означают для Schibsted глобальных потерь. Тем не менее, понятно, что любые негативные события в экономической сфере влекут снижение покупательской способности аудитории. Потребитель, естественно, начинает смотреть на товары более низкой ценовой категории. В этом сегменте для kufar.by существует большой потенциал, так как это сайт частных объявлений, который обозначил цель облегчить жизнь людей и предоставить им возможность в режиме 24/7 получать информацию о товарах по всей Беларуси. При чем наш пользователь имеет дело с частными лицами и, соответственно, экономит.

Естественно, девальвация напрямую повлияет на наши доходы в будущем году. Тем не менее, мы видим ситуацию на данный момент понятной для себя. Инвестор в лице Schibsted Classified Media осознавал возможные риски. По-моему, все привыкли, что раз в три года с некоторой погрешностью мы испытываем определенные экономические сложности.

– Многие интернет-магазины испытывают  дискомфорт от того, что начиная с ноября 2014 года участились налоговые проверки. Какие последствия это повлечет в работе самих магазинов и на рынке в целом?

– Я слышал о тех переживаниях, которые испытывал рынок e-commerce. Но будем откровенны, многие люди, занимаясь коммерческой деятельностью и оформив юридическое лицо (ИП), занимаются коммерческой деятельностью частично прозрачно. Все задавались вопросом: «Неужели это возможно?» Ведь налоговые органы пытаются всеми возможными способами бороться с этим.

Тем не менее, когда мы покупали оборудование в компанию, оргтехнику, столкнулись с тем, что только 2 из 10 продавцов были готовы оформлять накладные, работать по безналичному расчету. Это говорит о том, что рынок пока не сформирован и многие работают странно.

С одной стороны, мы хотим, чтобы рынок стал честным и прозрачным. С другой, очень не хотелось бы, чтобы все перечисленные выше непопулярные меры привели к закрытию магазинов. Я думаю, что все бы одобрили мягкий подход, когда все бы поняли, что лучше работать открыто. Есть множество способов показать рынку e-commerce неотвратимость наказания при использовании нелегальных схем работы.

Владелец интернет-магазина должен быть уверен, что если он работает честно, то его конкурент не может демпинговать за счет использования серых схем, что может привести к падению конкурентоспособности первого игрока.

Как я понимаю, крупные игроки, перешедшие на прозрачную торговлю, видят, что они становятся неконкурентоспособными в сражении с мелкими игроками, которые ведут себя не совсем честно. В целом же, крайне нежелательно схлопывание рынка, и хотелось бы сохранить и приумножить тот плюрализм возможностей, который сложился на сегодня для потребителя.

– Есть ли сегодня смысл открывать очередной интернет-магазин?

– На сегодняшний день есть крупные интернет-магазины со своей аудиторией. Но при этом я вижу, что рынок до конца не сформирован. Некоторые игроки пытаются развивать кредитные продукты, кто-то занимается оперативной доставкой по всей Беларуси. Думаю, что стоит двигаться в направлении улучшения сервиса, потому что не всегда интернет-магазин может удовлетворить ожидания потребителя. Совершенствование обслуживания – главный инструмент получения лояльности сегодня.

Начинать бизнес в сфере электронной торговли целесообразно. Вопрос в масштабах и готовности работать на перспективу.

– Какие есть барьеры на вход на в сфере e-commerce?

– Если опустить конкуренцию, о которой было сказано выше, то многие опасаются проблем с проверками. Хотя на мой взгляд оформление юридического лица и первоначальные операции, сопровождающие начало бизнеса, не сопряжены с большими трудностями.

Очень важно при этом сотрудничать с профессионалами. Я знаю очень много компаний, которые знают как торговать в своем секторе, но при этом прочие аспекты бизнеса, например, маркетинг, доверяют знакомым, не всегда компетентным людям.

Вы заинтересованы в выходе на новый рынок либо вам необходимо продвижение в Интернет… Моя рекомендация: обращайтесь к лучшим игрокам за экпертизой, работайте с подрядчиками-профессионалами. Мне кажется, именно здесь кроется секрет успеха.

Не стоит пытаться двигаться по старым каналам: родственники, знакомые, друзья. Мой опыт и опыт клиентов, с которыми доводилось общаться, подсказывает, что это работает очень плохо.

– Как повлияло закрытие каталога Onliner.by на вашу аудиторию и активность пользователей?

– Если говорить про сайт kufar.by, то каталог Onliner не является для него конкурентом, потому что он все-таки предоставляет сравнение цен интернет-магазинов. Поэтому серьезного перетекания аудитории мы не ожидали, так как Kufar охотится за частными объявлениями и реальными частными продавцами. Развитие платных сервисов и получение прибыли – очень важный аспект ведения бизнеса, но рост аудитории для нас – цель №1.

Несмотря на то, что мы стремимся и будем находиться рядом с Onliner и другими популярными сайтами по посещаемости,  наша позиция следующая: мы все работаем на интернет-рынке рекламы и нашей задачей является развитие этого рынка. Потому уход любого сильного игрока с рынка сильно давит на позиции остальных. Во-первых, рынок становится менее привлекательным для крупных рекламодателей и клиентов. Цель крупнейших сайтов в Беларуси не поделить количество денег между собой, а увеличить долю Интернет и заработать всем. Мы видим свою задачу не в том, чтобы забрать у кого-то аудиторию, а сформировать потребность обращать внимание на объявления частных лиц.

В Европе интерес к вещам б/у давно сформировался. У нас же эта потребность пока формировалась органически. Мы стараемся показать, что вторая жизнь у вещей бывших в употреблении – действительно тренд. Это не только экологично, но и очень рационально. Наш рынок вырос до того, что доминирующая часть покупает недвижимость б/у, а также автомобили б/у в Европе и России. Что касается всего остального, такая потребность не сформирована. Здесь мы будем работать со своими рекламными кампаниями, оптимизировать сайт, чтобы все потребности в товарах человека могли быть удовлетворены у нас на сайте.

– Сейчас в Европе, в частности во Франции распространено течение антиконсьюмеризма, когда потребители отказываются от владения товарами во имя права пользования.

– Могу сказать, что французский рынок для нашей компании фактически родной, потому что Schibsted представлен во Франции сайтом leboncoin.fr. На огромном французском рынке Leboncoin более чем вдвое опережает eBay.

Идея антиконсьюмеризма мне импонирует. Пока в Беларуси, как в и других европейских странах, владение собственностью очень важно для потребителя. Это показатель достатка и статуса. Думаю, что со временем тенденция перехода к использованию будет все более ярко выражена, в том числе и в Беларуси.

Не стоит ожидать, что это произойдет в текущем году. Но я знаю, что в Беларуси уже есть люди, которые пришли к этому. Мы используем арендное жилье… Почему мы не перейдем к аренде зимнейколяски для ребенка, которая кому-то нужна только 4 месяца в году? Это одна из ниш, которая на данный момент не занята. Надеюсь, она будет заполняться квалифицированными игроками на рынке.

– Каковы ваши планы на 2015 год?

– Сейчас аудитория сайта kufar.by по данным Gemius составляет 650 000 уникальных пользователей. Это серьезный показатель для нашего рынка. Но задача за 2015 год вырасти и наша аудитория к концу года должна составить 1 000 000 уникальных пользователей. Это соответственно должно позволить сайту войти в тройку крупнейших белорусских интернет-сайтов.

Планы  на самом деле очень оптимистичные. Но мы более чем удвоили нашу аудиторию за предыдущий год, поэтому не считаем планы по такому росту недостижимыми.

– За счет чего вы собираетесь наращивать аудиторию?

– На данный момент все сотрудники нашего офиса (а нас уже более 20 человек в команде) работают над этой задачей. Программисты заняты серьезной оптимизацией и улучшением функциональности сайта. Недавно мы выпустили обновленное мобильное приложение, а также обновленную мобильную версию сайта. Вот-вот будут введены новые фильтры и категории. Это что касается продукта. Также мы расширяем список различных сервисных продуктов, платных предложений для пользователей по увеличению привлекательности объявлений пользователей. Также мы постоянно проводим usability-тестирование.

С точки зрения маркетинга, мы продолжим активное присутствие в онлайн и в оффлайн медиа. Стараемся, используя передовой опыт наших европейских партнеров, оптимизировать этот процесс.

Как я уже говорил, мы работаем с профессионалами рынка. Максимально открыты для новых клиентов и подрядчиков. И всегда нацелены на эффективность.

Надеемся, что эта совокупность факторов приведет к заявленному результату.

Беседовала Анна Демиденко

Похожие
29.11.2017

Рейтинг агентств по контекстной рекламе может помочь вам выбрать подрядчика с хорошим опытом, компетенциями и высоким потенциалом на рынке Беларуси. Сложно найти агентство, которое будет …

05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …

18.10.2017

Получите самую свежую информацию и практические рекомендации по увеличению конверсии бюджетными способами, чтобы зарабатывать больше на своем сайте и целевых страницах. Спикер Андрей Гусаров, учредитель …