Экономический рост и разрыв между богатыми и бедными: какая связь?
Публикации

Как социальное неравенство замедляет экономический рост?

15.01.2015 | Рубрика: Бизнес публикации, В мире

Согласно последнему отчету Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) возрастающий разрыв в доходах между богатыми и бедными сдерживает экономический рост.

Эта организация, которая в основном состоит из стран с высоким уровнем дохода, проанализировала экономический рост с 1990 до 2010 года. В результате исследования было обнаружено, что почти все из 21 исследуемой страны показали не такой высокий темп роста экономики, как могли бы, в связи с возрастанием неравенства.

график1

«Увеличение разницы в доходах богатых и бедных негативно сказывается на экономическом росте» – к такому выводу пришли авторы отчета.

Такое заключение объясняется тем, что разрыв в благосостоянии сдерживает развитие навыков у детей. Особенно это касается детей, родители которых не имеют высшего образования. Другими словами, недостаточный доступ к качественному долгосрочному образованию среди беднейших слоев населения наносит вред экономике.

Авторы не изучали вклад той или иной страны в достижении равенства, они лишь сравнили показатели социального неравенства и экономического роста за период 20 лет: с 1990 по 2010 гг.

Как показывает следующий график, разрыв между богатыми и бедными слоями населения сейчас самый большой за последние 30 лет.

график2(1)

«Авторов особенно беспокоит разрыв между малообеспеченными домашними хозяйствами и остальной частью населения, так как никаких свидетельств, что рост доходов обеспеченных слоев населения вредит росту экономики, обнаружено не было».

«Идея, что социальное неравенство порождает экономические потери, набрала популярность с 2008 года. Но факт, что это исследование было опубликовано ОЭСР, удивил меня» – высказал свое мнение Дин Бейкер, содиректор Центра экономических и политических исследований «The Washington Post». В частности, до финансового кризиса многие экономисты считали разрыв в доходах положительным следствием экономического роста. Это то предположение, которое недавнее исследование ОЭСР опровергает.

Сейчас речь пойдет о странах, которые показали наибольшее снижение экономического роста.

  1. Новая Зеландия

Экономика Новой Зеландии могла бы вырасти на 44 % в период между 1990 и 2010, но страна смогла достичь только 28-процентного роста из-за разрыва между богатыми и бедными. Таким образом, она потеряла 15,5 процентных пункта – больше, чем в любая другая страна. Это особенно удивительно, учитывая, что Новая Зеландия когда-то считалась образцом равенства, как писал Макс Рашбрук, автор книги под названием «Неравенство: кризис Новой Зеландии».

«В Новой Зеландии вдове снизили налоговые ставки, урезали социальные выплаты до четверти их стоимости и резко ослабили рыночные механизмы. Следовательно, снизился показатель национального дохода, а вместе с ним и заработные платы рабочих. Тысячи людей потеряли рабочие места из-за переноса производства за рубеж. Тем не менее, не было предпринято распространения учебных программ по торговле. Провальная политика продолжается» – пишет Рашбрук в одном из оппозиционных изданий. Он также обвиняет Новую Зеландию в нехватке доступного жилья, которая привела к росту арендной платы и невыплаченным ипотечным кредитам.

  1. Мексика

Среди 21 страны, исследуемой ОЭСР, Мексика имеет наибольший разрыв между богатыми и бедными. Страна лишилась 11 % потенциального экономического роста согласно коэффициенту Джини, широко применяемому метода измерения.

В мае фотограф Оскар Руис был поражен разницей аэроснимков, сделанными в богатых и бедных районах Мексики. Надпись к снимку гласит: «Это изображение не было преобразовано. Пришло время изменить это».

екп34

  1. Великобритания, Финляндия, Норвегия

Эти страны недополучили почти 9 п. п. экономического роста. В то время как в Великобритании один из самых высоких показателей социального неравенства среди стран ОЭСР, Финляндия и Норвегия имели достаточно небольшой разрыв между богатыми и бедными в 1990 году. Примерно такая же картина вырисовывается и в 2010. Тем не менее, динамика неутешительна: социальный разрыв увеличился в обеих странах (особенно заметно – в Финляндии).

  1. США, Италья и Швеция

За 20 лет в связи с социальным неравенством страны потеряли от 6 до 7 п. п. экономического роста. Отчет ОЭСР не предлагает индивидуального объяснения причин, почему данные страны входят в топ стран с высокими показателями

Испания, Франция и Ирландия – те страны, которые не потеряли своего благосостояния. Согласно мнению авторов исследования, все три страны сумели снизить или удержать степень социального неравенства на прежнем уровне и, как следствие, увеличили доходы.

Итак, какие выводы должны сделать остальные страны из опыта Франции, Ирландии и Испании? Исследование предлагает несколько вариантов:

  • Кроме улучшения доступности и качества образования, правительствам стоит работать над более честной политикой на рынке труда, пособиями по уходу за детьми, а также трудовых пособий.
  • Налоги, трансферты и другие инструменты политики распределения позволяют направить результаты экономического роста тем, кто больше всего в этом нуждается.

Автор: Rick Noack

Источник: The Washington Post

Похожие
29.11.2017

Рейтинг агентств по контекстной рекламе может помочь вам выбрать подрядчика с хорошим опытом, компетенциями и высоким потенциалом на рынке Беларуси. Сложно найти агентство, которое будет …

05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …

18.10.2017

Получите самую свежую информацию и практические рекомендации по увеличению конверсии бюджетными способами, чтобы зарабатывать больше на своем сайте и целевых страницах. Спикер Андрей Гусаров, учредитель …