HR-специалист о том, каких ошибок следует избегать, чтобы найти работу в Беларуси
Публикации

КТО ИЩЕТ, ТОТ НЕ ВСЕГДА НАЙДЕТ – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАЗАМИ HR-СПЕЦИАЛИСТА

22.03.2017 | Рубрика: Бизнес публикации

По состоянию на 1 января 2017 года количество безработных в Беларуси составило 35.3 тысячи человек. Действительно ли так сложно найти работу в Беларуси или же мы сами совершаем банальные, но фатальные ошибки уже на этапе презентации себя потенциальному работодателю? Итак, как ситуация выглядит по другую сторону баррикад – в отделе по подбору персонала, читаем в посте HR-специалиста Ксении КРУЧИНИНОЙ, который она оставила на своей странице в Facebook. Дословно.

Ситуация с рынком труда ухудшается каждую неделю в Минске. Но вот что поразительно, огромная, просто ОГРОМНАЯ ТОЛПА людей этого не понимает и продолжает жить иллюзиями прошлых лет и до сих пор принимать не верные решения.

Я никогда еще за время работы в рекрутинге не видела такое количество людей, которые полгода-год сидели без работы и совершенно по этому поводу не переживали, а сейчас пытаются найти работу. Самое поразительное, в этой ситуации, что люди УДИВЛЕНЫ, почему им никто не предлагает работу.

Сегодня парочка слов почему так происходит…

* Работа по 2-3 месяца — это очень плохо

Если в вашем резюме постоянная смена работ, и нигде вы не задерживаетесь больше 2-3 месяцев, это очень плохо. Это говорит или о том, что Вы не можете удержаться на одном месте (и у Вас скверный характер или Вы плохой работник), или о том, что вы неправильно принимаете решения (а это тоже не очень благоприятное ваше качество для работодателя). Ваша задача — выйти на работу и продержаться там хотя бы год, как бы ни было плохо, иначе дальше всё будет только хуже. Шанс найти работу с таким резюме — это демпингнуть конкурентов по ЗП, то есть фактически согласиться на любую работу, за любые деньги.

* Если Вы не работаете больше 3-4 месяцев и не можете найти работу, ходите на интервью, но вам везде отказывают — это значит, что вы плохой и неинтересный кандидат со слабыми личностными характеристиками. Ваша задача — найти HR, рекрутёра или знакомого директора бизнеса, и попросить его рассказать, почему, по их мнению, вы не можете найти работу, пообещав при этом воспринять критику спокойно, без обид. Задача понять, что с Вами не так, исправить это и найти работу. Если Вам предлагают работу с зарплатой, которая Вам кажется очень маленькая, то лучше принять предложение, возможно в нынешних условиях это приемлемая стоимость для оплаты вашего труда

* Если Вы не работали несколько лет (по причине, что могли себе это позволить) (дети и болезни близких здесь не считаются) вы совершенно не подготовлены к труду. Ваши представления о том, что надо делать на работе, какие требования к вам будут предъявляться, и какие объемы работ вам надо будет делать верны на 5-10%. Возьмите ваши представления об объемах и сложности работы, умножьте их на 100, а представляемую или ожидаемую оплату разделите на 2. Вот эта картинка чуть больше похожа на правду. Если у вас есть хоть какая-то возможность устроиться по блату или у знакомых, чтобы наверстать время упущенное в процессе домохозяйства — то непременно воспользуйтесь ею, потому что знакомые будут терпимее и мягче к Вам в процессе вашего возвращения в трудовую деятельность, а чужой дядя или тётя уволят Вас нахрен через пару недель.

* «Понимание» и «опыт» — это разные вещи. Как правильно написала Алёна Владимирская (поищите «Антирабство» там есть много ценных рекомендации для поиска работы), то что Вы подбирали обои в свою квартиру и занимались покупкой мебели не делает Вас автоматически дизайнером. То, что у Вас в ВУЗе был предмет маркетинг, и Вы приблизительно понимаете о чём речь, не делает Вас маркетологом. Если Вы хотите попасть в новую отрасль или работу, не достаточно просто желания, разместить свою анкету и откликаться на все вакансии по интересующей вас специальности — это не поможет. Так это не работает.

* Если у Вас есть выбор идти в гос. компанию или в бизнес, ВСЕГДА, ВСЕГДА выбирайте бизнес. Даже если бизнес предлагает меньше денег, даже если работа в бизнесе пока менее интересна, даже если Ваши родители обещают лишить Вас авто и карманных денег. Год работы в гос(ах) делает вас совершенно непригодным для работы на настоящей работе. Все хорошие коммерческие компании имеют негласное правило «больше года проработал в гос. компании — НЕ БРАТЬ», потому что в гос. компании есть только один путь — деградации. И мой опыт совершенно точно это подтверждает.

* Фотография и внешность. Прежде чем начинать искать работу, приведите себя в порядок: силиконовые губы или перегидрольные волосы — это минус (нет есть конечно работы, где силиконовые губы плюс, но я думаю, что вам там самим не очень понравится), найдите в своем гардеробе приличную одежду, и носите ее на все интервью, как школьную форму, конечно одежда должна быть чистой, деловой и подходить вам.

Внешность имеет значение, это данность, которую нельзя отменить или обойти, но каждый человек в состоянии поработать над собой

Просто поверьте мне, пока что это еще не конец, это даже не середина пути до дна. Зарплата для специалиста без серьезной квалификации в 100$ это очень близкая реальность. Если Вы это читаете, у Вас еще есть шанс что-то предпринять. Удачи!

Похожие
18.10.2017

Получите самую свежую информацию и практические рекомендации по увеличению конверсии бюджетными способами, чтобы зарабатывать больше на своем сайте и целевых страницах. Спикер Андрей Гусаров, учредитель …

17.10.2017

Образовательный центр GUSAROV EDU открывает набор на Marketing Roundtable Series. Курс будет отличаться от обычных занятий по маркетингу: Во-первых, он полностью на английском. Это язык, …

Образовательный центр GUSAROV EDU открыл набор на курс по WEB-вёрстке. Стоимость курса – 750 белорусских рублей.  Продолжительность – 3 месяца, 2 часа 2 раза в …