Сергей Аникушин, директор и соучредитель портала Myfin.by – одного из самых популярных финансовых порталов Беларуси рассказал о том, как в течение 5 лет развивался проект, поделился историями о правильном и неправильном продвижении в интернете и рассказал о планах создателей сайта на будущее.
В настоящий момент количество уникальных посетителей сайта достигает 70-80 тысяч пользователей байнета, а общее количество посещений в месяц превышает 1 миллион посетителей. Проект постоянно развивается ,удивляет посетителей сайта новыми сервисами и снабжает актуальной информацией о новинках и изменениях в банковской сфере.
Сергей, как проект myfin.by пришел к тому успеху, который он имеет сейчас у белорусской аудитории?
Проект создавался в 2011 году. За основу мы взяли аналоги успешно реализованных проектов из России. Проанализировав белорусский рынок, мы нашли лишь два проекта, на одном из которых не было достаточного количества информации о продуктах, второй проект, наоборот, не давал конкретику по курсам валют и имел не столь удобный интерфейс для пользователя.
Эти сайты до 2014-2015 года не менялись по причине их полной адаптации для банковских работников. Соответственно, ими пользовались только люди из финансовой сферы.
Наша задача была сделать продукт для потребителей — тех людей, которые берут кредиты, делают вклады, оформляют карты и сделать максимально удобный сервис в первую очередь для них. Во вторую — для работников банковской сферы. Если смотреть со стороны сегментов, то здесь была ориентация на розничного потребителя.
Кроме всего прочего, наши конкуренты не обращали внимание на SEO. Мы выросли из SEO-компании и понимали, что трафик из SEO самый дешевый и более качественный. Поэтому мы проанализировали ключевые запросы, по которым продвигались проекты конкурентов, и выделили те, по которым продвижение не велось. В первую очередь – это регионы. Если посмотреть на структуру посещений сейчас, то в основном у среднего проекта аудитория делится так: 80% — город Минск, 20% — регионы. На проекте myfin.by аудитория распределена соответственно 50 на 50. Иногда посещения из регионов «обгоняют» посещения из столицы. Нам достаточно легко удалось собрать нужный трафик по таким запросам, как например, «кредиты в Слониме», «вклады в Ивацевичах», который также оказался востребованным у банков.
В общем и целом можно выделить три фактора успеха нашего проекта :
Два последних до сих пор отличают нас от многих порталов и сегодня.
Какие инструменты для продвижения вы использовали для привлечения трафика на ресурс Myfin.by?
Мы занимались SEO самостоятельно и впоследствии решили взять отдельного специалиста по оптимизации для проекта myfin.by. Сейчас у него уже есть помощник, параллельно мы ищем еще одного специалиста, который будет подчиняться первому, т.к. с текущим объемом работ на портале одному справляться сложно. Плюс у нас есть похожие порталы, которые мы запускаем в России и стараемся конкурировать с местными игроками рынка.
Второе, что мы пробовали использовать для продвижения myfin.by – это SMM. К сожалению, для нас этот путь не был успешным. Возможно, был маленький бюджет, возможно, мы до конца не верили, что это может принести какие-то дивиденды в долгосрочной перспективе. А возможно, полностью не разобрались именно в этом инструменте продвижения.
С самого начала мы устанавливали прямые контакты с банками, чтобы быстро получать от них достоверную информацию о новых финансовых продуктах и изменениях на рынке.
Еще один инструмент, который нам помог – это «раздача курсов валют». Мы предоставляли (и предоставляем до сих пор)такую услугу бесплатно, что дало очень большой толчок в трастовости сайта и повлияло на SEO. У большинства региональных сайтов стоит наш информер, который не просто показывает лучший курс, а отображает лучший курс в конкретном населенном пункте, например, в Смолевичах. В скором времени мы пошли дальше и стали давать не только информер, но и весь раздел курсов валют. Естественно, он был со ссылкой на наш портал, но в отличие «Экопресс» мы даем его бесплатно и банковских отделений в нашем разделе во много раз больше.
Что из сервисов, когда-либо представленных на сайте, не нашло отклика у читателей? Отказались ли вы от них или модифицировали с учетом пожеланий пользователей?
Как и многие другие белорусские сайты, мы совершили ошибку, сделав множество разделов и рубрик, думая, что сможем все охватить и за всем уследить. Из разделов, которые не заинтересовали пользователей – это «форекс», хотя в первое время был даже спонсор раздела, который платил за брендирование, предоставлял контент о биржевых инструментах. Однако спустя некоторое время эта компания решила изменить стратегию и «ушла» из раздела, а без них нам сложно было пополнять его контентом самостоятельно, поскольку собственного эксперта по «форексу» у нас нет.
Кроме того, на сайте в зачаточном состоянии был раздел «Инвестиции», который мы решили в итоге не запускать, но спустя 4 года решили к нему вернуться. Об этом расскажу чуть позже.
Еще одно направление, на которое у нас не хватило усидчивости – это раздел IT-бизнес, который являлся прообразом dev.by. Но поскольку мы отошли от этой деятельности и не варились в этой сфере, то, скорее всего, не хватило компетенций, чтобы содержать раздел в должном виде. Кроме того, у нас уже не было времени на то, чтобы работать ради работы.
До сих пор нам не понятно отсутствие интереса к сервису, который определяет местоположение пользователя и предлагает ближайшие банковские отделения в радиусе нахождения пользователя. Хотя для нас это казалось очень инновационным сервисом в РБ.
Что на ваш взгляд не стоит делать при продвижении сайта, и какие инструменты не приносят успеха, а наоборот усугубляют положение?
Во-первых, не ссорьтесь с теми, кто вам платит деньги. В нашем случае – это банки. Какая бы ситуация не произошла – наши журналисты освещают ее объективно, но в первую очередь мы обращаемся в банк, чтобы удостовериться в правдивости информации.
Во-вторых, не стоит ориентироваться на что-то одно. Смотрите шире и находите варианты для диверсификации и расширения бизнеса. Такая ошибка у нас была на российском сайте. Там мы сделали упор только на кредиты, по причине большого количества кредитных предложений на рынке. На рынках вкладов предложений в России крайне мало. И сейчас мы понимаем, что это была ошибка. Вклады также надо было развивать, что в дальнейшем принесло бы свои плоды. Это скорее приведет прямых рекламодателей. Чем раздел, посвященный кредитам.
Как я уже говорил, не стоит ориентироваться только на Минск. В регионах тоже есть люди, они пользуются теми же продуктами и даже в отдаленных деревнях, где есть интернет, люди изучают продукт с помощью виртуальной сети. Большой плюс регионов – в нем абсолютно нет конкуренции.
Над чем вы работаете сейчас: как скоро и чем myfin.by удивит пользователей байнета?
Как я уже говорил, у нас будет раздел «Инвестиции», которым смогут пользоваться все. Мы пришли к пониманию того, что в скором времени в Беларуси будет возможна ситуация, когда, например, сотрудник «МАЗа» сможет купить акции этого же «МАЗа» так, как это уже реализуется в зарубежных странах. Как только наш рынок будет готов к таким изменениям, этот раздел сразу же откроется и будет доступен для всех: как для крупных игроков рынка, так и для мелких. В нем будет содержаться информация обо всех акционерных обществах и акциях, которые можно будет купить. Будет полная выгрузка информации для того, чтобы принять решение о покупке акций.
Ну и совсем скоро будет запущен раздел, посвященный картам рассрочки, который будет аккумулировать в себе всю информацию обо всех картах, магазинах-партнерах, преимуществах использования и всему, что имеет отношение к этим новым, но уже полюбившимся, банковским продуктам.
Скорость развития рекламных технологий в сотни раз выше, чем динамика изменения образовательных программ. И этот когнитивный разрыв приводит к печальному парадоксу: даже опытные руководители и …
20 сентября маркетинговое агентство GUSAROV совместно с благотворительным фондом laska.by проводит благотворительный шахматный турнир, цель которого — привлечь внимание к важным социальным вопросам и оказать …
В 2024 году интернет-маркетинг становится все более сложным и многогранным, и встреча с человеком, который не только глубоко понимает эту сферу, но и умеет делиться …