Налог на покупку валюты, кризис на валютном рынке Беларуси
amoCRM плюс GUSAROV
Публикации

Отношение бизнесменов к решению Национального Банка и Правительства. Прогнозы

Educational Business Portal провел опрос ряда руководителей и владельцев бизнеса. Они поделились своим отношением к текущей ситуации на валютном рынке, а также сделали прогнозы.

Александр-Кнырович
Александр Кнырович
совладелец ряда компаний в сфере энергетики, девелопмента, масс-медиа, ивент-менеджмента

Введение 30%-го налогообложения всех операций с иностранной валютой фактически означает, что продавцами на рынке валюты останется только государство (напрямую или через госкомпании) и те несчастные, которые не смогли найти вариантов. В этих условиях назначать курс 11000 и требовать от банков придерживаться этой цифры + 2%, +30% бессмысленно. Валюты по этой цене не будет ни в обменных пунктах, ни на бирже.

Есть три варианта развития событий:

  1. Автаркия – замыкание экономики при минимальной интенсивности внешних связей. Вероятность – 5%. Уж сильно мы все привыкли к другому.
  2. Отмена Указа о введении налога на покупку валюты до назначенного срока (1 февраля 2015 года). Переход к плавающему курсу на уровне 15 000 –18 000. Вероятность – 25%.
  3. Попытка в течение нескольких месяцев исполнять принятое решение. Надеюсь, в этот раз ситуация на валютном рынке стабилизируется за 2-3 месяца. Вероятность – 70%.
Виктор-Подгайский
Виктор Подгайский
Cоучредитель компании «Чистый берег» и бизнес-ангел «Бавин»

Подобный исход был ожидаем, вопрос был только в дате, когда власти начнут действовать. Неожиданность была только в таком изощрённом механизме (введение 30 % налога на продажу). Прогнозы в сегодняшней ситуации дело неблагодарное. Моё мнение – мы только в начале пути, дальше будет веселее.

Денис-Гурленя
Денис Гурленя
Директор консалтинговой компании FoxHunt

Регулятор, по непонятным для меня причинам, подвесил ситуацию в самый неподходящий для людей момент: перед Новым Годом. Уверен, что если ситуация не изменится, нас ждет черный рынок валюты. Как в 2011 году, если не хуже.

Больше всего от сложившейся ситуации пострадает сервисный бизнес, так как компании будут включать меры экономии. Нелегко придется сотрудникам компаний, в которых заработная плата не индексируется. Мы провели за субботу анализ компаний, которые заняты в логистическом бизнесе. Из 19 компаний в семи зарплаты у сотрудников останутся на том же уровне, как и до 19 декабря еще на протяжении нескольких месяцев. Если макроэкономическая ситуация ухудшится, эти компании рискуют потерять часть сотрудников.

С другой стороны, как обычно это бывает, кризис – время возможностей. Поэтому, я смотрю на ситуацию с осторожным оптимизмом.

Дмитрий-Гмыза
Дмитрий Гмыза
Соучредитель ООО «Гранд Би Эс»

Мне кажется, что в данной ситуации необходимо руководствоваться рыночными механизмами: спрос-предложение, а не искусственными ограничениями, тем самым подогревая, а точнее сказать, создавая черный валютный рынок. Мое отношение ко всему негативное, надеюсь, что разум возобладает над эмоциями.

Артур-Левитан
Артур Левитан
Владелец www.ultra.by и сети магазинов ViP MARKET

Я, как и большинство людей, хочу жить в стабильной ситуации, политической и экономической. Я расстроен тем, что подобная ситуация повторяется уже не в первый раз. Но лучше так, чем как у братьев из Украины и России.

Да и доступность валюты, пусть и с 30%, лучше, чем полное ее отсутствие.

Что касается ожиданий, я верю в светлое. Поэтому, будем надеяться что, как нам и обещали, в феврале налог отменят. Мы как компания-импортер уже договорились с партнерами, что оплата будет после отмены 30% налога.

Илья-Солодухо
Илья Солодухо
Директор по развитию UnicaGroup

Я думаю, что курс прояснится в январе, скорее всего он будет 13 000 -15 000. И он будет единым, т.е. привязанным к НацБанку.

Более того, я думаю, ситуация будет улучшаться в России, и их курс постепенно будет приходить к отметке 48-50 рублей. А как следствие и у нас ситуация станет более спокойной.

Александр-Сагалович
Александр Сагалович
Бизнес-тренер, консультант

Ничего нового, кроме того, что говорят специалисты, я не добавлю.

Я могу только посоветовать менеджерам не впадать в панику, не ограничиваться сокращением затрат и персонала, а развиваться, учиться и оптимизировать процессы с учетом внутренних и внешних изменений.

Евгений-Брогарь
Евгений Брогарь
Руководитель Центра Вдохновения «FreeDom», психолог

Мое отношение к ситуации на валютном рынке абсолютно нейтральное. Многие называют нынешнее состояние рынка кризисом. Я считаю, что кризис не в стране, кризис – в головах людей, которые так считают. Ничего сверхъестественного сейчас не происходит. В мире ценностей больше не становится и меньше не становится, сейчас они просто перераспределяются. И чем более жадный человек был по жизни перед кризисом, тем меньше ценностей ему сейчас достанется. Законы Вселенной.

Скоро все станет хорошо и справедливо!

Похожие
03.08.2018

GUSAROV входит в 8 сертифицированных агентств Яндекс в Беларуси, не единожды подтвердивших статус партнера. Недавно специалисты компании успешно прошли очередную сертификацию, показав достойный уровень знаний. …

20.07.2018

Агентство GUSAROV предлагает впечатляюще выгодные условия на пополнение контекстной рекламы всем Клиентам, которые покупают услугу внедрения amoCRM. Так компания мотивирует своих Клиентов использовать CRM для …

09.04.2018

Формат: семинар Дата проведения: 26 апреля Время: 14:00 — 20:00 Место: отель Виктория, по адресу: Минск, пр. Победителей, 59, конференц-зал на 2 этаже Стоимость участия: мероприятие бесплатное, но …