Чек-лист по SEO: 10 простых и часто совершаемых ошибок
Публикации
Ошибки SEO

ТОП-10 ошибок, которые чаще всего совершают в SEO

27.12.2017 | Рубрика: Бизнес публикации

Специфика работы SEO-продвижения далеко не очевидна. Самим клиентам самостоятельно разобраться нелегко, а тем более, контролировать подрядчиков. При неправильном подходе существует большой риск потерять деньги и время. Светлая сторона медали в том, что на начальных этапах все делают одни и те же ошибки. Это позволяет их выделить и учесть при работе, а также не совершать их в будущем. ТОП-10 самых популярных ошибок в SEO, которых нужно избежать, чтобы сайт приносил желаемые результаты в соответствии в вашими усилиями, составили специалисты агентства GUSAROV.

Продвижение сайтов: ошибки и способы их избежать

1. Отсутствие точек входа на сайт

Ошибки в группировке запросов и отсутствие отдельных страниц на сайте может не давать точек входа на сайт. В результате структура ресурса отображается некорректно, а страницы для продвижения могут и вовсе отсутствовать. Такую ошибку может совершить как новичок, так и специалист со стажем, и зачастую это свойственно интернет-магазинам.

Исправление такой ошибки требует проведения работ по сбору семантического ядра, группировке, оптимизации новых страниц и созданию правильной структуры сайта.

Как узнать, правильно ли сделаны точки входа?

  • проверьте доступность страниц из меню сайта;
  • проверьте количество кликов, которые должен совершить потенциальный клиент, если зайдет на главную страницу сайта;
  • посмотрите Яндекс.Метрику на предмет процента показателя отказов, глубины просмотра и среднего времени по сайту. Может оказаться, что созданные точки входа не учитывают интересов пользователей.

Внимательно проверяйте семантическое ядро, сверяйте результаты с ТОП-10 поисковой выдачи. Очень часто ошибки в семантическом ядре не дают продвигаться по коммерческим запросам.

2. Технические ошибки

Без технической оптимизации сайта повышается риск выпасть из индекса поисковых систем. От технического состояния сайта зависит его дальнейшая работа, поэтому регулярный аудит поможет в будущем избежать серьезных проблем.

Самой популярной ошибкой интернет-магазинов является дублирование карточек товара. Все стремятся продавать акциями и скидками, при этом забывают про SEO, правильно делать скидки прямо в карточке товара. Не создавайте отдельные карточки товара с новой стоимостью.

Технические ошибки в SEO

Ровным счетом тоже самое касается и рассрочек. При этом, вы можете делать отдельные разделы с рассрочками и кредитами, но карточки дублироваться не должны.

3. Присвоение неправильного региона

При продвижении в поисковой системе Яндекс некорректное присвоение региона для SEO-специалистов — редкое явление. Однако владельцы сайтов часто упускают этот момент, что в итоге влечет за собой отсутствие позиций в нужном регионе по коммерческим запросам.

К счастью, исправить это легко в Яндекс.Вебмастере, а результат не заставит себя долго ждать. Не стоит забывать, что в Беларуси основной поисковой системой является Google.

Ошибки в SEO и присвоение региона

Для корректного присвоения региона используйте Google Webmaster и сервис Google My Business.

Ошибки в SEO и присвоение региона

4. Акцент на высокочастотных запросах

С такой ошибкой часто сталкиваются небольшие сайты, которые отдают предпочтение продвижению по позициям. Вместо качественной проработки структуры и создания полноценных посадочных страниц, основная работа акцентируется только на нескольких десятках страниц. Главными признаками ошибки являются бедное семантическое ядро и потеря трафика. Применение полного комплекса работ по SEO-продвижению поможет исправить положение.

Даже в самых импульсивных тематиках (например, подарки на 14 февраля) потенциальные клиенты привыкли искать разные варианты. По данным поисковой системы Google более 30% поисковых запросов вводятся пользователями один раз в жизни.

5. Игнорирование коммерческих факторов

Коммерческие факторы, а именно, информация о компании, контактная информация, карты, способы оплаты, программы лояльности и т.д., требуют особого внимания, так как от них напрямую зависит ранжирование в поисковых системах. Качественное внедрение этих факторов выведет сайт в ТОП поисковой выдачи, ускорит рост трафика и увеличит конверсию.

Говоря о коммерческих факторах ранжирования сайтов, нельзя не упомянуть про грамотное составление title, правильность URL и составление привлекательных, релевантных странице сниппетов.

К коммерческим факторам ранжирования можно отнести и наличие онлайн-консультанта, который, ко всему прочему, увеличивает конверсию ресурса. Отдельного внимания заслуживают ссылки на официальные профили компании в социальных медиа. Поисковые системы ценят такую информацию. Связать ресурс с социальными сетями вы также сможете с помощью инструментов Яндекс.Вебмастера.

И, конечно, цены. Пользователи стремятся найти наиболее выгодное предложение и часто именно стоимость услуги или товара становится решающим фактором при принятии решения о покупке. Обязательно указывайте цены на продающих страницах сайта. Так вы закроете потребность, ответите на вопрос потенциального клиента и уменьшите процент отказа.

Чаще проводите полноценный аудит сайта. Скорость достижения положительного результата зависит от степени запущенности, так как иногда сайт может требовать полного исправления.

6. Контент не отвечает на вопросы пользователей

Страницы, которые не отвечают на вопросы пользователя, можно встретить на многих сайтах, а это один из важнейших факторов при продвижении ресурса. Эту грубую ошибку способны совершать даже опытные разработчики и SEO-специалисты. Вывести сайт в ТОП помогут, в первую очередь, качественный контент и соответствие страницы конкретному запросу. Только ориентация на интересы потенциального клиента и регулярный анализ конкурентов поможет достичь высоких показателей.

Раньше поисковые роботы учитывали лишь вхождение ключевых слов на странице. Но алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются, и сегодня беспорядочного распределения запросов недостаточно. Системы научились анализировать контент и выявлять потребность пользователей исходя из их вопросов. На первых позициях оказываются сайты, которые максимально полно отвечают на вопрос потенциального клиента, решают его проблему и закрывают потребность.

Как сделать страницу релевантной запросу? Обращайте внимание на:

  • Title
  • вхождение ключевых слов
  • объем текста (анализируйте ТОП, чтобы выявить подходящий объем контента)
  • наличие тематических ссылок
  • релевантность URL и заголовков
  • тематическую релевантность (поисковые системы учитывают тематику каждого запроса).

7. SEO-тексты

Яндекс и Google не воспринимают плохие SEO-тексты, а тексты, содержащие ответ на вопрос потенциальных клиентов, наоборот, хорошо продвигаются поисковыми системами.

Поисковая система Яндекс имеет соответствующий алгоритм «Баден-Баден», который распознает текстовый спам и фильтрует его. Более того, он может блокировать и хорошие тексты, если видит, что в них нет необходимости (попросту не интересны). Чтобы избежать подобных промахов, в работу SEO-специалиста должны входить анализ содержания страницы и текстовая оптимизация.

8. Неправильный Title

Некорректная работа заголовка может заключаться в неправильном его заполнении. Различие тайла с содержимым страницы и шаблонное формирование заголовка с ошибками также могут отнять у сайта позиции в поисковой выдаче. Подобную ошибку содержит множество сайтов, в числе которых можно найти и ресурсы, продвигаемые SEO-агентствами.

Правильно прописать title для продвигаемой страницы помогут следующие советы.

  • Опирайтесь на семантику сайта, его структуру и ключевые слова, по которым страница должна находиться в ТОПе выдачи (частотность запроса можно определить с помощью Яндекс Wordstat);
  • Не используйте прилагательные в тайтлах для страниц, оптимизированных под коммерческие запросы; хотя прилагательные в мета-теге, написанном под информационный запрос, могут положительно повлиять на CTR;
  • Старайтесь уйти от стоп-слов (предлог, частица, местоимение);
  • Помещать в title название компании лучше только в том случае, если бренд уже известен на рынке и оффлайн;
  • Не стоит включать большое количество ключевых слов, запрос должен быть в начале мета-тега;
  • Пусть тег заголовок первого уровня (H1) отличается от тайтла, не стоит дублировать информацию;
  • Анализируйте конкурентов из ТОПа по интересующему запросу и обращайте внимание на поисковые подсказки.

9. Бездумная покупка SEO-ссылок

Продвижение сайтов включает в себя увеличение ссылочной массы. Однако стоит помнить, что покупка SEO-ссылок негативно воспринимается поисковыми системами. Например, алгоритм Яндекса «Минусинск» специально создан для отслеживания сайтов со спамными ссылками.

Перед безопасным использованием SEO-ссылок проверяйте доноров на качество по многим параметрам. Избежать ошибок поможет четко выверенная стратегия работы со ссылками. Для бесплатной и быстрой оценки доноров можно использовать сервис megaindex.ru. Все ссылки, ведущие на сайт, должны быть качественными. Проставляйте их на разные страницы ресурса. И учтите важный момент: ссылочная масса должна расти плавно и постепенно.

Закупка ссылок для продвижения сайтов

10. Не проводится пост-аналитика

Результативное продвижение сайтов выражается в усилении интереса пользователей к контенту ресурсов, а также в увеличении конверсии коммерческих сайтов. На всех этапах продвижения необходимо анализировать результаты. На всех этапах продвижения не стоит забывать про три важных показателя: показатель отказа, глубины просмотра и среднего времени, проведенного пользователями на сайте (используйте для аналитики Яндекс.Метрику и Google Analytics).

Также обращайте внимание на источник трафика, тип устройства, с которого осуществляются переходы, и возраст посетителей. Не так давно появился возрастной трафик (посетители в возрасте от 45 до 54 лет и старше). Если сайт непонятен такой аудитории, увеличится процент отказа. Работайте над юзабилити ресурса, делайте его простым и интуитивно понятным.

Многие специалисты пренебрегают поиском дополнительных запросов и не расширяют семантическое ядро, что может вызвать ряд трудностей. Чтобы подобного не допустить, стоит составлять детальные чек-листы, проводить регулярный аудит на всех стадиях продвижения.

Оставьте заявку на продвижение сайта в GUSAROV

Похожие
29.11.2017

Рейтинг агентств по контекстной рекламе может помочь вам выбрать подрядчика с хорошим опытом, компетенциями и высоким потенциалом на рынке Беларуси. Сложно найти агентство, которое будет …

05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …

18.10.2017

Получите самую свежую информацию и практические рекомендации по увеличению конверсии бюджетными способами, чтобы зарабатывать больше на своем сайте и целевых страницах. Спикер Андрей Гусаров, учредитель …