В Минске прошла «PR-ПЯТНИЦА» | ebp.by
Публикации

В Минске прошла «PR-ПЯТНИЦА»

В Минске прошел международный практический форум по маркетингу и PR. Мероприятие собрало более 250 специалистов в области.EducationalBusinessPortal побеседовал с организаторами, участниками и спикерами.

Дмитрий ГмызаДмитрий Гмыза, организатор конференции «PR-ПЯТНИЦА», соучредитель «Гранд Би Эс» поделился с Educational Business Portal информацией о том, каким задумывалось мероприятие и какие цели ставят перед ним организаторы.

Последние 3 года я лично занимался проектами в области корпоративно-социальной ответственности, и подобные проекты имеют большую составляющую PR. В последнее время появилось очень много людей, которые не только интересуются, но и профессионально занимаются PR.

На данный момент тренд таков, что с учетом развития новых технологий, социальных сетей и взаимодействия, перестает работать классический маркетинг. Тот, который есть, он хорош, но не в той степени, которая необходима рынку.

Идея о создании мероприятия в области PR появилась в апреле. Мероприятие призвано собрать все сообщество специалистов в области.

Изначально было желание сделать мероприятие в формате «баттл», причем объединить специалистов PRВостока и Запада и посмотреть, кто эффективнее. Но когда мы стали анализировать ситуацию, мы поняли, что используемые инструменты и технологии и у тех, и у других фактически одинаковые со скидкой на местные сообщества, ментальность, национальные особенности.

Мы сделали быстрый опрос у людей, которые занимаются маркетингом и PR о том, кого бы они хотели видеть на конференции и какие темы рассмотреть. Отсюда и вырисовался состав участников мероприятия. Чтобы мероприятия мы постараемся максимально вовлечь участников в дискуссию со спикерами.

Темы охватывают разные направления PR: как внутренний, так и внешний. Три спикера в разные годы были лауреатами премии «Медиа-Менеджер России»: Елена Кохановская, Петр Лидов, Денис Терехов. Если мы говорим о проектах в области социально-корпоративной ответственности через призму PR, то лучшего специалиста, чем Владимир Вайнер, я не знаю на русскоязычном пространстве. И хотелось все-таки привезти кого-то известного, поэтому конференцию открыл Кястутис Исакас, консультант по маркетингу, владелец группы компаний «AD HUNTERS BALTICS» в странах Балтии. Именно предложил пригласить на конференцию Ричарда Линнинга. Он остаточно известный специалист в области PR в Европе, постоянный член Королевского института связей с общественностью (CIPR), в 2011 году он был президентом Международной ассоциации по связям с общественностью IPRA.

Мы хотим, чтобы такого рода мероприятия стали ежегодными и были событием для белорусского сообщества пиарщиков. Поэтому мы планируем его ровно через год. Что касается спикеров и программы, то мы будем ориентироваться на обратную связь наших партнеров и участников.

Кястутис ИсакасТакже мини-интервью Educational Business Portal дал Кястутис Исакас, консультант по маркетингу, владелец группы компаний «AD HUNTERS BALTICS» в странах Балтии. (Рига, Латвия).

– Чем отличается PR в Беларуси?

– PR в Беларуси практически отсутствует, за исключением международных компаний. Понятие сводится к опубликованию платных статей. Хотя по сути PRбесплатен. Компания должна платить только за создание новости интересной для медиа, которые ее разместят. На данный момент Беларусь на лет 10 отстает по сравнению с Литвой. Пока культура PRтолько формируется.

Только крупные международные компании понимают, что в PRнужно вкладывать деньги. Когда я объясняю белорусским компаниям, что нужно выделять определенную часть маркетингового бюджета на PR, они негодуют, что на публикации уйдет слишком много денег. Но PR – это не статьи. На самом деле PR – это программа, которая в течение всего года помогает создавать образ организации и укрепляет рекламную кампанию.

Очень хорошо, что такое мероприятие, как «PR-ПЯТНИЦА» есть. Очень хочется, чтобы оно стало традиционным.

– Какой имидж Беларуси как страны существует в глазах иностранцев и развивается ли PR в этом направлении?

– Я провел исследование, что 84 % людей меняют свое отношение к Беларуси в лучшую сторону, после того, как побывают здесь. Информация о стране в Европе подается однобоко: с точки зрения проблем. Институции, которые отвечают за образ страны, мало внимания уделяют формированию положительного имиджа за рубежом.

Я спрашивал Ричарда Линнинга, также спикера «PR-пятница», что он думает о Беларуси. Ответ был примерно следующим: «Классная страна, которую я могу порекомендовать к посещению». Нет wow-эффекта! С одной стороны хорошо, что в стране был ЧМ по хоккею, потому что он показал страну с другой стороны. В этом плане государство можно похвалить. Тем не менее, финнов, канадцев, американцев и других иностранцев из дальных стран приехало очень мало, даже несмотря на безвизовый режим. Россияне заполонили весь чемпионат. Это результат неразвитого информационного пространства.

Как измерить эффективность PR-компании?

Количество публикаций, продаж, лайки, шарингов, в конечном счете, продаж – все эти показатели вполне измеримые. Есть система «SocialManagement», которая подсказывает, что говорят о компании, где упоминают, какие у нее проблемы. И не правы будут те, кто скажет, что эффективность PR-нельзя оценить количественно. Если ставить правильные KPI, можно отследить эффективность каждого инструмента PR.

Мой личный рекорд публикаций в одной компании – 15 000 по всему миру.

Анастасия Рыжикова-2Анастасия Рыжикова, PR -менеджер консалтинговой компании «Ключевые решения» поделилась своими впечатлениями о спикерах.

Для меня как специалиста по PRглавный интерес представляет практический опыт спикеров.

В книгах по связям с общественностью очень много написано про то, как правильно работать с журналистами, действовать во время кризиса в компании, какие шаги предпринимать, когда против компании применяется черный PR. На практике же сталкиваюсь с непростыми ситуациями, пути выхода из которых не так очевидны, как написано в книгах.

PR-специалист отвечает за всю компанию. И на мероприятии я хочу получить ответы на свои вопросы от практиков, в том числе иностранных, с многолетним опытом. PR – это та сфера, в которой нужна именно практика. Чем больше устраиваешь мероприятий и общаешься с людьми, тем больше нарабатываются компетенции. А быстро такие компетенции можно получить только о таких замечательных спикеров, которые были сегодня.

Мне кажется очень актуальной тема журналистики и блогерства. Недавно в России вступил в силу закон, согласно которому блоги, имеющие определенное количество подписчиков становятся в своем роде средством массовой информации. Думаю, это значительно повлияет на размещение информации пиарщиками в будущем.

Igor-SokolovИгорь Соколов, главный редактор «АиФ» в Беларуси, основатель старейшей в Беларуси консалтинговой компании Института PR (IPR), дал комментарий по поводу состояния PR в Беларуси и массового отношения к нему.

Сейчас на постсоветском пространстве очень много шарлатанских школ, которые называют себя белыми, серыми, черными пиарщиками. Поэтому, к сожалению, очень часто классическая, признанная в мире наука, которой уже около ста лет, вызывает предубеждения у представителей широкой общественности. Мало того, люди бизнеса часто платят за так называемый PR, который приносит им отрицательные дивиденды и формирует негативный имидж.

Именно поэтому мы выступаем за чистоту и профессиональность PR и являемся партнерами мероприятия. Нам импонирует все, что способствует развитию, коммуникациям, выходу из различных заблуждений специалистов в области бизнеса, связанных с PR.

Текст: Анна Демиденко

Фото: Юлия Воробьева

Похожие
27.12.2017

Специфика работы SEO-продвижения далеко не очевидна. Самим клиентам самостоятельно разобраться нелегко, а тем более, контролировать подрядчиков. При неправильном подходе существует большой риск потерять деньги и …

29.11.2017

Рейтинг агентств по контекстной рекламе может помочь вам выбрать подрядчика с хорошим опытом, компетенциями и высоким потенциалом на рынке Беларуси. Сложно найти агентство, которое будет …

05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …