Публикации

Вадим Нарейко: «В стране есть около 3 000 «стихийных» IT-менеджеров»

Вадим Нарейко, организатор Школы Управленческого Мастерства, директор по инновациям «Itransition» рассказывает о работе своего проекта и подготовке менеджеров в области IT.

Школа Управленческого Мастерства – бесплатная программа по образованию менеджеров для работы над проектами, преимущественно в IT-сфере.

– Вадим, насколько распространено бесплатное бизнес-обучение в Беларуси?

– В последние несколько лет появились бесплатные проекты, ориентированные на стартапы. Они направлены на то, чтобы дать основы для старта в бизнесе. Очень здорово, что они появляются, но пока нельзя сказать, что они охватывают все аспекты бизнес-образования.

– Ценится ли у нас бесплатное образование?

– Если заплаченные деньги – единственный мотив доучиться, то не могу сказать, что такое образование ценится людьми больше. Деньги – хороший и правильный мотиватор, но он не должен стоять на первом месте.

Многое зависит от организации обучения. Несколько лет назад я столкнулся с дистанционным обучением. Одна из проблем дистанционного обучения (особенно бесплатного) – в недостатке мотивации пройти программу до конца. И даже заплатив деньги, некоторые находят оправдание тому, почему не завершают начатое. На бесплатных же курсах, особенно направленных на получение знаний, а не умений, процент дошедших до финала достаточно низок.

– Как мотивировать участников на обучающих мероприятиях?

– Мы проводим мероприятия с акцентом не на знаниях, а на практике. Мир за последние 20 лет поменялся: получить знания стало легко. Раньше стандартные классические учреждения образования (школы, институты, университеты) были центром знаний. Другой центр найти было тяжело. Теперь же доступ к информации стал проще. Это чувствуют и школьники, и студенты.

Если тренинг представляет собой восьмичасовую лекцию, то это нельзя назвать тренингом. Участники будут скучать и с нетерпением ждать перерыва. Лектор при этом будет «нести знания» и чувствовать себя в центре событий. Справедливо возникает вопрос: а для кого тогда такое мероприятие?

Если же моделировать практические ситуации для общения, обмена опытом, выработки новых умений, человек точно вынесет что-то полезное для себя. И этот опыт можно будет использовать в жизни.

При этом, самые эффективные мероприятия проводятся таким образом, чтобы ни у кого не было возможности «спрятаться». Тогда у человека остается только один шанс – делать.

– Сколько времени функционирует Школа Управленческого Мастерства?

– Школа Управленческого Мастерства начала работу в феврале 2014 года. За это время мы провели 12 занятий. До конца года мы планируем провести еще 2. За 2015 год мы предполагаем провести 10 мероприятий.

Одно мероприятие мы сделали выездным на озере Нарочь. Также проводились мастер-классы, и стартовал новый формат «обучение во время завтрака».

– Каких результатов удалось добиться за этот период чуть менее года?

За информацией о Школе на странице в Facebookследит уже более 1 000 человек. На каждое мероприятие приходит от 60 до 120 человек.

За это время сформировался коллектив постоянных участников и создалась инициативная группа. Каждый тренинг имеет относительную независимость от предыдущих. Поэтому есть возможность подключаться к тренингам в любой момент. По статистике, примерно половина пришедших – те, кто уже был ранее, другие 50% – те, кто пришел в первый раз.

На некоторых мероприятиях мы выдаем сертификаты. В дальнейшем есть намерение их выдавать тем, кто наиболее ответственно относится к домашним заданиям и часто посещает наши мероприятия.

Когда я начинал проект, думал, можно ли сделать проект без сайта, только с помощью социальных сетей. И это получилось. В Интернет выложены практически все презентации (http://www.slideshare.net/nareyko). На Youtube– видео-записи тренингов (www.youtube.com/user/ManagementMasters). Для домашних заданий и общения создана группа «Клуб Управленческого Мастерства» (https://www.facebook.com/groups/ManagementMastersClub/). Те, кто не смог посетить то или иное занятие, может поучиться дистанционно.

– Расскажите, пожалуйста, про целевую аудиторию ваших тренингов?

– Первоначально предполагалось, что это будут люди, которые хотят стать менеджерами и управлять командами в IT-отрасли. Это отрасль в Беларуси бурно растет. Я увидел проблему в том, что мы сконцентрировались на обучении технических специалистов. На конец прошлого года насчитывалось 20 000 – 25 000 человек, работающих в этой сфере. Прогнозируется, что к концу этого года их будет 25 000 – 30 000. Примерно 10 % из них должны или быть менеджерами, или заниматься координацией команд и проектов.

Можно предполагать, и практически утверждать, что в стране есть около 3 000 «стихийных» менеджеров. Они выросли из технических специалистов и сами занимались своим обучением. И в том есть положительная сторона: они находят свои подходы в работе и становятся классными специалистами. Но есть в самообразовании одна интересная особенность: выработанные знания могут быть неважны для другой компании.

У нас нет образования в управленческой сфере, которое бы создало для всех одинаковую базу. Нет сообщества менеджеров в Беларуси, которые бы часто встречались и общались на эту тему. И ШУМ (Школа Управленческого Мастерства) – один из способов исправить ситуацию.

Что касается других отраслей, где необходимы менеджеры, то сначала у нас на тренингах было около 5 % людей, которые работают не в IT. Сейчас их больше. Чужой опыт, чужие проблемы и вопросы только положительно сказываются на результатах обучения.

При этом, участники видят чужой опыт, другое видение ситуации и могут находить интересные подходы к решению нестандартных проблем.

– Какие планы по развитию ШУМ?

– Мы собирались инициативной группой (куда вошли постоянные и активные участники) и выработали некоторые идеи. Например, появилось намерение провести большое количество мероприятий в других форматах (выездные, бизнес-игры).

Есть план по проведению тренингов в ближайших странах: Литва, Латвия, Польша, Россия, Украина, Грузия, Казахстан. Для этого мы начали искать партнеров, которые готовы поддержать бесплатное образование в своих странах.

Дополнительно обсуждались идеи проведения мероприятий вне ШУМ. Соответственно в планах – проведение летнего интенсива по самым интересным темам, которые были в течение 1.5 лет.

Самое главное, что участникам нравится проект, поэтому его хочется оставить бесплатным и независимым. Это создает особую атмосферу и открывает новые возможности для экспериментов.

Похожие
29.02.2024

В 2024 году интернет-маркетинг становится все более сложным и многогранным, и встреча с человеком, который не только глубоко понимает эту сферу, но и умеет делиться …

27.07.2021

Скорость развития рекламных технологий в сотни раз выше, чем динамика изменения образовательных программ. И этот когнитивный разрыв приводит к печальному парадоксу: даже опытные руководители и …