Как начать свой бизнес?
Публикации

Инструкция по запуску своего бизнеса

Какая должна быть команда для стартапа? Какие схемы открытия своего дела использовать? Какое внимание уделить бизнес-плану? Стоит ли брать кредит? Нужно ли обучаться, перед тем как начать свое дело? Сколько целесообразно совершенствовать проект? На все эти вопросы отвечает Илья Солодухо, директор по развитию компании «UnicaGroup».  Илья  лично запустил 5 бизнесов, привлекая инвестиции и содействовал развитию 10 компаний (лидогенерация, стратегия, клиентские сервис, повышение продаж и др).

– Как начать свой бизнес, когда отсутствует большой стартовый капитал?

– Вопрос очень интересный, часто его задают люди, которые никогда не занимались бизнесом. Кажется, что стартовый капитал – это основа основ. Начинающие бизнесмены думают, что, если у них есть некоторая сумма денег, то это и есть та основа, на которой зародится бизнес-проект. И они создадут мощный, успешный и высокодоходный бизнес. Я часто слышу фразы: «Вот если бы у меня были деньги для старта, то я бы «раскрутился». Это величайшее заблуждение. Практика показывает, что, даже имея солидную сумму, многие начинающие бизнесмены не могут финансировать свои бизнес-идеи до вывода на самоокупаемость.

Есть такая шутка: «Если ты собрался открыть новый бизнес, то все внимательно просчитай, учти все затраты, непредвиденные расходы и добавь еще немножко на всякий случай, а полученную сумму умножь на три». Реальность такова, что как только вы все просчитали, и вам кажется, что вот она заветная сумма ХХХХХ для начала успешного бизнеса. Но нет: ее надо умножить минимум в 3 раза. И только тогда вы сможете понимать размер ваших истинных затрат (инвестиций).

Я много раз начинал работу в разных компаниях с чистого листа бумаги, с идеи. Я понимаю, какой путь надо пройти от идеи до результата, а иногда в конце пути долгожданного результата нет. Существует бесконечно множество вариантов начать свой бизнес. На мой взгляд, есть два реальных варианта начать собственное дело.

Первый заключается в том, что вы находите или слышите, или заимствуете очень мощную идею, от которой Вас слегка потрясывает и при упоминании о которой все внутри вас начинает закипать. Вы «зажигаетесь» и готовы на любые подвиги. Конечно, при условии, что идея должна быть реальной и очевидной. Т.е. вы должны понимать, что реализация вашей идеи необходима обществу и этого до сих пор никто не делал в вашей локации (страна, город, место жительства). В этом  случае достаточно четко себе представить, в чем суть идеи и на чем вы сможете зарабатывать. После этого, попытайтесь уместить вашу идею на лист бумаги, коротко и четко, и отправляетесь искать инвестора.  Обычно инвесторы находятся быстро. Вот ряд мест, где вы сможете получить на определенных условиях стартовый капитал:

  • родственники;
  • друзья;
  • руководители компаний, где выработаете;
  • ресурсы по сбору стартовых капиталов, например Kickstarter;
  • startup-школы;
  • венчурные компании.

Важно понимать, что если ваш планируемый бизнес не требует больших сумм денег, то они точно найдутся в ближайшем кругу вашего общения.  Вы даже себе представить не можете, сколько людей рядом с вами жаждут начать бизнес или вложить свои деньги в проекты, но у них есть дефицит идей.

Вы должны выбрать ряд направлений бизнеса, желательно не менее 10. Так будет легче отсечь слабые: у вас должен быть выбор. И провести их предварительное тестирование.  Тестирование можно провести при минимальном бюджете. Если вы можете сделать это классическим способом – отлично. Что я имею в виду, говоря про классический способ? Классический способ тестирования – это проведение мониторинга любого сегмента по следующим критериям:

  • количество конкурентов;
  • ценовой диапазон;
  • условия работы,
  • наличие барьеров на вход;
  • и прочее.

Таким образом, вы определяетесь, с каким предложением вы теоретически можете войти в тот или иной сегмент. Проводите ряд встреч с ЛПР и понимаете,  насколько это реально. Если – да, то запускаете пилотный проект. Чаще всего вы сможете найти поставщиков (например, если это товары B2B или B2C), которые не представлены в вашей локации. Они смогут дать вам товарный кредит, как минимум на пробу для ваших клиентов.

Второй и наиболее быстрый и эффективный способ – это тестирование ниши через сеть Интернет. Для этого вам понадобится создать простую посадочную страницу (LandingPage) по той нише, в которой вы бы хотели начать бизнес. Создать ряд рекламных сообщений посредством следующих инструментов:

  • контекстная реклама;
  • доски объявлений;
  • социальные сети;
  • e-mail рассылки;
  • и прочее.

Конечно, предварительно вы должны провести анализ запросов в сети Интернет, и основываясь на этом анализе, выбрать те сегменты, ниши, где запросов много и стоимость услуги или товаров составляет хотя бы несколько десятков долларов. После этого необходимо тестировать ниши. И там, где будет наибольшее количество обращений (заявок, звонков, запросов), туда и обратить свой взор. Сначала вы можете найти поставщиков, предоставляя им реальные заказы, а уж потом начать зарабатывать на посреднических услугах.  В конечном счете, вы сами сможете стать производителями этих услуг или товаров.

– Как грамотно разработать бизнес-план? Нужен ли он вообще?

– Если говорить о существенных инвестициях, которые исчисляются 5-6 нулями в иностранной валюте, то бизнес-план нужен в 95 % случаев. Вы должны четко понимать, как скоро и с помощью каких инструментов вы собираетесь создать бизнес.  Начинать бизнес в этом случае надо именно с плана! Даже если бизнес-план не будет похож на «классический» – это не беда.

Важно понимать, что бизнес – это система показателей, и от того, как вы можете их просчитывать и планировать, зависит ваш успех. Когда-то, лет 10 назад, я в первый раз составлял свой первый план. В нем были такие показатели, как сумма закупки, количество клиентов, периодичность продаж, средний чек, цикл сделки, маржа, затраты на весь процесс от закупки до доставки клиенту.  Это нельзя было назвать бизнес-планом, но это был расчет, на основании которого было принято решение о запуске пилотного проекта. Только после расчета и понимания, что проект может быть успешен, выделяются ресурсы.

Грамотно разработать бизнес-план могут только специалисты, причем те, которые уже имеют опыт разработки. Не стоит доверять шаблонам из Интернет или знакомым экономистам, финансистам, которые помогут вам сделать это быстро и дешево. В конечном  счете, вы будет кусать локти, но будет поздно. Если у вас нет возможности заказать подробный бизнес-план, лучше иметь обычный план (с максимально возможной проработкой), чем начинать без него. План обычно дает возможность задуматься еще раз, над тем, стоит ли ввязываться в проект.

– В каких случаях нужно прибегать к сотрудничеству с другими компаниями? Как  выбрать надежного партнера?

– Сотрудничество – это всегда хорошо. Часто начинающие бизнесмены собираются в группы в надежде, что так бизнес будет лучше работать и будет легче делить ответственность. Тем не менее, чаще всего такая схема приводит к испорченным отношениям и долгому развитию.

Идеальный вариант, если в вашей команде есть 3 составляющие:

  • человек-идея (генератор классных идей, причем идей во всем);
  • человек-действие – тот, кто воплощает идею в жизнь;
  • человек-система расставляет все «по полочкам», т.е. систематизирует и налаживает учет.

Если вы имеете таких людей, то сотрудничество с другими компаниями вам чаще всего не нужно. Если же вы понимаете, что в вашей команде кого-то нет, то это повод искать партнёра на стороне. Например, учет можно отдать компании, которая профессионально будет вас обслуживать в области бухгалтерских и финансовых услуг. Или вы имеете четкую идею, но у вас нет того, кто бы ее воплотил в жизнь, тогда вы ищите посредника между вами и вашими клиентами. Например, вы знаете, как создать поток клиентов в мебельный бизнес, тогда вы находите поставщика мебели и заключаете с ним партнерское соглашение. Вы приводите клиентов, он изготавливает мебель.

Выбор партнера – это лотерея. Мой многолетний опыт показывает, что партнёры познаются только в работе, в процессе создания или продажи продукта.  Поэтому скорее можно предложить единственно правильное решение: начинайте работать, а там будет видно, хороший у вас партнер или нет.

– Необходимо ли учиться бизнесу или лучше действовать методом проб и ошибок, не теряя времени?

– Есть хорошее выражение: «Умный учится на чужих ошибках, а глупый – на своих».

Открою один секрет: научиться можно только на своих ошибках. Никогда, прочитав книгу или послушав совет, вы не сможете с точностью повторить опыт другого человека или компании. Однако это не значит, что бизнесу не надо учиться.

Надо понимать одно: если вы никогда не слышали о каком-либо бизнес-инструменте или способе управления, то что-то сделать правильно с его помощью будет крайне сложно.  Например, если вы никогда не проводили высокоэффективных совещаний и не присутствовали на них, то вам крайне сложно будет проводить их грамотно и результативно. Пока вы собственным умом дойдете до оптимальной формулы проведения такого мероприятия, вы затратите много времени и сил. А время, как известно – это деньги!

Оптимальный вариант – это симбиоз знаний и практики. Предупрежден – значит вооружен! Читайте, учитесь и все закрепляйте на практике. Идеально, если у вас появится ментор! В этом случае ваши шансы стать успешным бизнесменом вырастут в 100 раз!

– В каких случаях стоит брать кредит на запуск и развитие бизнеса?

Кредит – это часть практически любого бизнеса, берете ли вы его в банке или просите у друзей, знакомых, родственников…

Как бы вам ни хотелось, но всегда наступает период, когда для развития бизнеса просто необходим приток капитала. Это нормально, потому что для выхода на новый, качественно иной уровень бизнеса, нужны другие ресурсы и возможности. Начинать бизнес с кредита можно только в том случае, если вы на 100 % уверены в результате. А так как никто не может дать такой степени гарантии, то лучше искать какие-то другие схемы реализации идеи, не прибегая к классическому кредиту. Например, взять партнёра с деньгами (с вас – идея, с него – деньги) или привлечь капитал через площадки, действующие по системе краудфаундинга (добровольных пожертвований) и т.д.

Кредит в начале бизнеса – это не самая лучшая модель. Это всегда риск и большая ответственность, а за ответственностью всегда наступает расплата. Кредит лучше использовать, когда вы уже четко понимаете, как вы ведете бизнес, чего от него можно ожидать, и каковы шансы на его возврат. Существует масса иных способов помочь своему бизнесу в развитии: лизинг, факторинг, IPO и прочие инструменты. В каждом конкретном случае надо применять наиболее эффективный и результативный инструмент.

– Когда нужно остановиться в попытке усовершенствовать проект и приступать к его запуску?

Любая идея бизнеса проходит стадии. Как бы вы ни усовершенствовали свой проект, он всегда будет казаться не до конца готовым. Одна из наиболее проверенных схем – это пилот-проект. Маленькая копия того, что вы хотите запустить. Запустите пилот-проект и по его результатам определите то, что требует доработки. За время его проведения вы получите больше обратной связи и практических моментов, чем за долгие недели обсуждения и совершенствования. Только через действия вы получите результат и осознание того, что ваша идея работает.

– Почему многие идеи бизнеса так и остаются нереализованными?

– Я думаю, для этого есть 3 причины:

  1. Страх

Вы думаете, что у вас «крутая» идея и она точно сработает. Вы мечтаете о бизнесе, но ваше окружение вас  постоянно пугает: «Ты не справишься, ты не имеешь опыта, посмотри, сколько конкурентов, тебе замучают проверками и прочее». И человек под гнетом этих «опасностей» отказывает себе в шансе создать бизнес. Иногда его просто некому поддержать.

  1. Отсутствие настойчивости

Часто люди, сделав 2-3 шага и получив негативный опыт, отказываются идти дальше. Они не верят, что дальше точно будет лучше и все получится. Они всячески ищут возможность себе объяснить, почему этим делом не стоит заниматься.

  1. Чувство комфорта

Это коварный враг. Человек работает за зарплату и «создает» много идей, но воплотить их не может, так как ощущение комфорта для него важнее возможности создать бизнес. Проще ходить на работу и гарантированно иметь небольшой доход, чем уйти в неизвестность, но с хорошей идеей. Думаю, вы часто могли слышать такие фразы: «Вот если бы у меня не было жены и детей, то я бы точно занимался бы собственным бизнесом, а так мне надо их кормить, я за них отвечаю».  «Вот если бы я был молод, то я бы рискнул, а так мне уже за 30, я лучше буду дальше строить карьеру».  «Вот если бы жил в … стране, то я бы точно создал бы бизнес, ведь там много возможностей, а у нас собственный бизнес – это сложно».

Большинство людей способны придумать сотни, тысячи проектов и идей по созданию бизнеса. Многие из них думают, что только супер-идея или «ноу-хау» достойны воплощения. Но это далеко не так.  Даже если на «рынке» работают 20 предприятий, производящих печенье, то можно открыть 21. Ему хватит места, и оно может быть успешным.  Для этого надо быть в чем-то лучше, чем существующие 20. Иметь лучшую упаковку, делать более качественный продукт, разработать новую рецептуру, обслуживать клиентов на более высоком уровне, продавать по лучшей цене и т.д. Всегда можно найти способ как получить свое «место под солнцем».

Похожие
29.11.2017

Рейтинг агентств по контекстной рекламе может помочь вам выбрать подрядчика с хорошим опытом, компетенциями и высоким потенциалом на рынке Беларуси. Сложно найти агентство, которое будет …

05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …

18.10.2017

Получите самую свежую информацию и практические рекомендации по увеличению конверсии бюджетными способами, чтобы зарабатывать больше на своем сайте и целевых страницах. Спикер Андрей Гусаров, учредитель …