Как правильно пользоваться кредитной картой
Публикации

Как пользоваться кредитной картой? 6 советов от Александра Сотникова

Грамотно пользоваться кредитной картой не так просто, как кажется. Секреты раскрывает Александр Сотников, директор национальной платёжной системы БЕЛКАРТ. Напомним, что ранее Educational Business Portal делал с Александром Сотниковым материал о кредитном рынке.

Совет 1

Прежде чем взять любой кредит, в том числе и посредством кредитной карты, взвесьте все плюсы и минусы такого шага, оцените риски и возможные источники погашения кредитной задолженности. Может быть, вы сможете накопить средства для приобретения той или иной вещи и у вас на самом деле нет необходимости оформлять кредитную карту. В случае, если без кредитных средств осуществить вашу мечту не представляется возможным, то проанализируйте рынок и выберите кредит наиболее соответствующий вашим возможностям и целям.

Совет 2

При выборе кредитной карты уточните в банке о наличии грейс-периода, условиях его функционирования. Использование карт с грейс-периодом (это период льготного начисления процентов) позволит при прочих равных условиях и внимательном отношении к планированию трат и погашений получить существенную выгоду. В том числе, следует уточнить, на какой срок предоставляется грейс-период, каковы условия его продления, какова процентная ставка, действующая как в рамках грейс-периода, так и за его пределами, на какие типы операций распространяется грейс период. Некоторые банки предоставляют грейс-период только по безналичным операциям, некоторые – как по безналичным, так и по наличным.

Кроме того,  при выборе кредитного карточного продукта следует обратить внимание на наличие такой функции как кэш-бэк. В рамках данной функциональности банк возвращает держателю определённый процент (обычно 1-3%) от суммы каждой операции, проведённой с использованием платежной карточки, как правило, безналичной. То есть, вы получаете своего рода скидку по каждой безналичной операции.

Совет 3

Спланируйте  использование своего кредита таким образом, чтобы свести к минимуму операции получения наличных денежных средств по кредитной карточке. Чем большую часть кредитных средств вы потратите безналично, тем меньше вы заплатите комиссию за снятие наличных. Следует обратить внимание на тот факт, что в отличие от дебетовых карт, по кредитным картам за снятие наличных банк возьмет с вас комиссии даже при проведении операции в «своем» банкомате и «своей» кассе, не говоря уже о банкоматах и кассах других банков. И размер комиссии за снятие наличных может быть существенным: в некоторых банках он составляет 5 и более процентов от суммы операции.

Совет 4

На рынке кредитных карточных продуктов сейчас достаточно предложений. Клиенту есть из чего выбрать. Может сложиться ситуация, при которой для оформления кредитной карты вы выберите банк, с которым у вас не было ранее каких-либо взаимоотношений, при этом все остальные карточные продукты и услуги у вас останутся в «зарплатном» банке. В таком случае вам необходимо быть особенно внимательным, так как может оказаться, что те или иные бесплатные в вашем нынешнем банке продукты и услуги  в новом банке окажутся платными. В новом банке могут использоваться иные алгоритмы расчета процентов, осуществления транзакций и т.п.

Особое внимание вы должны уделить вопросу погашения вашей задолженности. Необходимо уточнить в банке, в котором вы планируете получить кредитную карту, все нюансы расчета процентов, погашения задолженности, как с точки зрения сроков, так и с точки зрения точек приёма платежей. В некоторых банках денежные средства, уплаченные вами в погашение задолженности, изначально аккумулируются на текущем счете, а потом автоматически в день «Ч» списываются в счет погашения. В таком случае нет смысла погашать задолженность пораньше в надежде на то, что этим вы несколько снизите процентную нагрузку – все равно дата фактического погашения не зависит от даты внесения средств на текущий счет. В обязательном порядке необходимо уточнить сроки фактического погашения задолженности в зависимости от точек внесения средств для погашения задолженности. Может оказаться, что при оплате через кассу задолженность погашается день в день, а при оплате через почту или устройствах самообслуживания – через несколько дней.

Совет 5

Вы должны быть готовы, что банк по своему усмотрению в зависимости от ряда тех или иных причин может изменять лимиты кредитования, предварительно уведомив вас об этом. И если вы длительное время не пользуетесь карточкой, то не следует удивляться тому, что вы получите письмо от банка о снижении лимитов. С другой стороны банки поощряют клиентов, которые много и регулярно тратят по кредитным картам и предлагают таким клиентам повышение лимитов. Рекомендую хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на увеличение лимитов. Общеизвестен факт, что средний чек в магазине по карточке выше среднего чека при оплате наличными. И повышенные лимиты по кредитным картам стимулируют ваши расходы, повышая ваши обязательства перед банком.

Совет 6

Владение кредитной картой и ее использование – это управление вашими финансами. А управление финансами, пусть даже и личными, – это работа. Да-да, именно работа: необходимо вникать в подробности функционирования кредитных карт, отслеживать платежи, следить за грейс-периодом и кэш-бэком, анализировать остатки задолженности. Кроме того, необходимо прикладывать усилия для обеспечения безопасности операций со своей кредиткой: подключить СМС-оповещение, управлять ограничениями.

И напоследок: прежде чем воспользоваться своей кредиткой, убедитесь в максимальной безопасности проводимой операции, так как на кредитной карте, как правило, лимиты значительно выше остатков, чем на дебетовых картах. И любое мошенничество по кредитной карте может обернуться серьезными потерями для ее держателя.

Материал подготовила Ксения Тарасевич

Похожие
05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …

18.10.2017

Получите самую свежую информацию и практические рекомендации по увеличению конверсии бюджетными способами, чтобы зарабатывать больше на своем сайте и целевых страницах. Спикер Андрей Гусаров, учредитель …

17.10.2017

Образовательный центр GUSAROV EDU открывает набор на Marketing Roundtable Series. Курс будет отличаться от обычных занятий по маркетингу: Во-первых, он полностью на английском. Это язык, …