Публикации

Бывший сотрудник агентства GUSAROVgroup: «Мы все в одной лодке, и чем больше гребцов, тем легче плыть».

Каждый, кто интересовался сферой интернет-маркетинга в Беларуси, наверняка слышал о digital-агентстве GUSAROV group и его учредителе, Андрее Гусарове. Пользуясь репутацией эксперта в своей области, этот бренд не перестаёт притягивать на себя внимание ведущих СМИ, публикуя полезные материалы, интересный контент и новые «фишки», помогающие оптимизаторам и другим специалистам в области интернет-маркетинга в их нелёгком труде.

О весёлых корпоративах, сплочённом коллективе, множестве «плюшек» для сотрудников и карьерном росте «от стажёра до начальника отдела» ходят легенды. Мечта многих начинающих специалистов – попасть на работу или стажировку в одно из ведущих агентств по интернет-маркетингу.

Бывший сотрудник GUSAROV, Виталий Быков, который за год работы в компании вырос из младшего специалиста по контекстной рекламе до прокаченного сертифицированного профессионала и начальника отдела медийной рекламы, рассказал о своём попадании в штат, карьерном росте, перспективах агентства и возможностях, которые дала ему работа в компании.

— Виталий, давай вспомним, c чего началась твоя карьера в GUSAROV. Как ты узнал о компании и как попал в штат?

О GUSAROV я знал давно: следил за публикациями, был активным подписчиком сообщества компании на Facebook. Сколько себя помню, мне всегда был интересен интернет-маркетинг, поэтому разработки и материалы, публикуемые настоящим лидером мнений, не могли меня не заинтересовать. Однако лично с Андреем Гусаровым знаком не был. Затем увидел вакансию на тематическом портале: агентство искало помощника специалиста по контекстной рекламе. К тому времени, я уже несколько лет занимался SMM, вёл несколько сообществ, но о том, что представляет собой «контекст» имел только поверхностное представление.

Моё собеседование в агентстве GUSAROV я запомнил на всю жизнь. Таких вопросов мне не задавали ни в одной другой компании. Кроме общей информации о компетенциях и профессиональном опыте, меня спросили: «Кто такой Сталин?» и «Когда началась Первая Мировая Война?». Тогда меня эти вопросы слегка смутили, но теперь я понимаю, зачем их задавали. К моему удивлению, собеседование я прошёл. На следующий день мне позвонили с предложением о работе.

— Как тебя принял коллектив? Сразу ли ты понял «атмосферу» и как скоро стал «своим»?

В компании действительно «своя атмосфера»: все сотрудники молодые, амбициозные и немного «с тараканами». Удивительно было то, что даже на первых парах, все готовы были помочь и прикрыть в случае ошибки. Хотя им было гораздо легче свалить всё на новенького.

Произвело впечатление и то, что корпоративная жизнь компании была ключом. Правда, было невероятно весело: мы вместе занимались спортом, ловили покемонов, ходили в бары и кинотеатры, у нас были настольные игры, квесты, Х-BOX, конкурсы и тимбилдинги. По всем этим обезбашенным людям и крутым моментам я буду очень скучать.

— Как складывались твои отношения с руководством? Наверняка, в первое время возникали ошибки. Как руководство относилось к твоим промахам?

С Андреем Гусаровым мы подружились с первых же дней. И даже, несмотря на мой уход, мы продолжим близко общаться и сотрудничать. Я очень благодарен ему за тот опыт и компетенции, которые он мне дал. Сейчас наметилось несколько направлений, в которых мы можем продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому, несмотря на то, что я покидаю агентство, я, тем не менее, буду участвовать в его жизни. Директор агентства, Строгая Анна, невероятный человек и отличный специалист. Она очень сильна в контекстной рекламе, её опыт помогал мне справиться со сложными задачами.

Промахи, в начале моей карьеры в GUSAROV, конечно, случались, но до руководства информация о них как-то не доходила. Если я и допускал ошибку, то весь отдел вставал на мою защиту, и мы вместе пытались создавшуюся проблему решить. Девчонки могли, конечно, немного отчитать, но руководству жаловаться не бежали. Вот почему мне так нравится работать в команде: мы все в одной лодке, и чем больше гребцов, тем легче плыть.

— Расскажи о своих первых впечатлениях о работе. С чего началась твоя трудовая деятельность в GUSAROV?

Как я уже сказал, я имел поверхностное представление о том, чем занимается специалист по контекстной рекламе, поэтому моя трудовая деятельность началась с обучения. Ко мне был прикреплён специалист, к которому я обращался при малейших трудностях. Поначалу, настройки контекстной рекламы давались мне с трудом, но по мере обучения, я всё реже нуждался в помощи. Теперь же, я сам помогаю новичкам. Кроме того, в рамках работы в компании, мне дали возможность проводить обучение стажёров по направлению таргетированной рекламы и SMM, что, несомненно, способствовало росту моих профессиональных и лидерских качеств.

— Как расширялись твои полномочия и компетенции? Какие профессиональные возможности открыла для тебя работа в агентстве GUSAROV?

Когда я устраивался на работу в агентство, я ставил себе цель – стать по-настоящему крутым и сильным «контекстником». Могу сказать, что я выполнил, и даже перевыполнил свой план. За время работы в компании, мои профессиональные компетенции увеличивались в геометрической прогрессии. Я освоил не только контекстную рекламу, но и занимался тем, что меня всегда интересовало, а именно − медийная реклама.

В то время, в штате компании не было специалиста по «медийке», и когда Андрей предложил мне попробовать себя в этом направлении, я не раздумывая, согласился. Начинали практически с нуля: я общался непосредственно с resale агентствами, коммерческими руководителями порталов, узнавал условия, договаривался о скидках для компании. Можно сказать, я вложил всю душу в развитие этого направления.

Виталий Быков— Что больше всего тебе нравилось в твоей работе?

Этот бешеный ритм и сумасшедший драйв! Я получал удовольствие от кучи тасков, которые были не похожи один на другой, и приходилось быстро переключаться и думать в другом направлении. Задачи были как короткие, так и очень объёмные, когда приходилось задерживаться допоздна, чтобы успеть разобраться со всеми проектами. Мне невероятно нравилось работать с клиентами. Благодаря моему опыту в сфере продаж, я легко нахожу общий язык с разными людьми, поэтому даже общение с проблемными клиентами не вызывало у меня трудностей.

— Если сравнить Виталия в начале своей карьеры в GUSAROV и сегодняшнего Виталия – крутого специалиста по SMM и контекстной рекламе, какие изменения произошли в твоей личности, характере и профессиональных качествах? Чему ты научился и какие уроки для себя извлёк?

Благодаря тому, что руководство заботилось о том, чтобы сотрудники постоянно росли в профессиональном плане, а их компетенции постоянно расширялись, в рамках работы в компании GUSAROV я получил сертификаты Google Adwords, Google Analytics и Яндекс Директ – это открыло мне новые возможности для профессионального роста и совершенствования. Компания дала мне сильные компетенции в SMM, медийной, контекстной и таргетированной рекламе, дала хорошее понимании метрики и аналитики. То есть мне сегодня намного легче понимать, ухватывать и применять новую информацию, по сравнению с тем периодом, когда этой базы не было. Несмотря на то, что заработная плата была не самая высокая, я приобрёл знания, которые можно сопоставить со знаниями человека, прослушавшего курс MBA. А это, поверьте, гораздо дороже, чем любые деньги.

Сейчас я понял, чтобы добиться успеха, нужно работать в действительно сильной команде, которая смотрит с тобой в одном направлении, живёт вашим общим делом. Мне посчастливилось работать в команде, которая не ноет из-за сложного таска или проблемного клиента, которая берёт и делает, а потом думает как сделать ещё лучше. Это как в шахматах: играя с сильными игроками, ты сам становишься сильнее.

— Почему сейчас ты принял решение об уходе из компании?

Я не могу сказать, что достиг своего профессионального потолка в агентстве GUSAROV, но тех знаний и навыков, которые я приобрёл в компании, достаточно, чтобы начать работать на себя и осуществить, наконец-то, чего я давно хотел – открыть своё предприятие, заняться аналогичным бизнесом.

— Если бы тебе представилась возможность что-нибудь изменить в компании, что бы это было?

Такая возможность мне представлялась регулярно. В агентстве всегда поощрялась инициатива, поэтому все сотрудники могут безбоязненно подойти к руководству и высказать свои предложения по улучшению работы в компании. У нас даже проводился конкурс, где сотрудники разбивались на 2 команды, каждая из которых должна была разработать собственную программу по повышению эффективности и увеличению продаж. В качестве мотивации выступала серьёзная денежная премия. Мы высказали предложения по созданию электронной библиотеки, e-mail рассылки, обучению и вовлечению в маркетинговые процессы сотрудников компаний клиентов, предложили ввести раздел «компания в лицах» на нашем корпоративном сайте и создать дополнительные услуги (вывод из под фильтров, юзабилити и копирайтинг). Многое из того, что предложила наша команда уже внедрено в проекты агентства и продолжает внедряться.

— Ты упомянул, что будешь принимать участие в жизни агентства. На каких условиях, и в каком направлении будет осуществляться дальнейшее сотрудничество?

Сотрудничество будет осуществляться сразу в трёх направлениях. Благодаря тому, что агентство GUSAROV является сертифицированным агентством Яндекс и партнёром Google, я буду пополнять своих клиентов на контекстной рекламе через компанию. К тому же, я продолжу вести свои SMM-проекты удалённо. Также Андрей предложил мне стать преподавателем в его новом образовательном центре, открытие которого запланировано на ближайшее время. Я буду вести курсы по SMM, таргетированной рекламе и контексту.

— Расскажи об этом образовательном центре. Что он будет собой представлять?

Это новый проект Андрея Гусарова, открытие которого запланировано через несколько месяцев. Обучение в образовательном центре будет проходить по всем направлениям интернет-маркетинга: SEO-продвижение, создание и разработка сайтов, копирайтинг, SMM, контекстная реклама. Спикерами курсов будут исключительно высококвалифицированные практикующие специалисты. Никаких теоретиков и мыслителей, которые привыкли размышлять, а не делать! Вести курсы будут только люди, которые живут своим делом, «люди с полей». Будет много практики, крутых «фишек», о которых никто не знает, море реальных кейсов и постоянное общение и взаимодействие. Это будет бомба! По моим прогнозам, эти курсы имеют вполне реальный шанс стать лучшим образовательным проектом по интернет-маркетингу в Беларуси.

— Что бы ты посоветовал тому человеку, который придёт на твоё место?

Проще относиться к жизни и серьёзнее к работе, ставить себе цель и идти к ней любыми путями. Этому человеку придётся постоянно развиваться. В сфере интернет-маркетинга невозможно выпасть на 2-3 недели и ничего не потерять. Если ты что-то пропустил, то ты уже за бортом, ты уже не с нами. Каждый день что-то меняется и обновляется: сегодня Facebook«зальёт» новую информацию, завтра vk, послезавтра Google решит добавить новую функцию. Маркетинг развивается бешеными темпами, и этому человеку придётся постоянно быть в тренде.

— Каким ты видишь будущее компании GUSAROV?

Я уверен, что GUSAROV сохранит лидирующие позиции на белорусском рынке интернет-маркетинга, выйдет на рынок СНГ и, с большой вероятностью, закрепится на западе. В том, что агентство будет в ТОПе ещё очень долго, у меня нет никаких сомнений. Компания развивается космическими темпами, ещё год назад мы не могли предложить клиентам услугу медийной рекламы, а об обучении интернет-маркетингу даже подумать не могли. Теперь уровень услуг, которые оказывают специалисты компании, значительно превосходит подавляющее большинство белорусских маркетинговых агентств.

Люди, безусловно, будут меняться, но команда всё равно останется очень сильной. Хотя бы потому, что слабые люди не справятся с теми задачами, которые придётся решать, работая в агентстве. Слабые «отсеиваются» уже через несколько месяцев. Как правило, к концу испытательного срока можно понять справится человек со сложными тасками или нет.

Я безумно благодарен агентству GUSAROV за те возможности, навыки и компетенции, которые я приобрёл во время работы и рад тому, что наше сотрудничество продолжится, но уже в несколько другом формате.