"Взрывные продажи 2.0" - комментарии от организатора Дмитрия Костюкевича
Публикации

Дмитрий Костюкевич: «В бизнес-конференциях главное не количество, а качество»

Чему могут научить бизнес-конференции? Как идеально выбрать спикеров? Почему молодость – не всегда зелена? К кому прислушиваться: практикам или теоретикам? Об этом и многом другом Educational Business Portal поговорил с учредителем компании GrandBS Дмитрием Костюкевичем.

– В последнее время в Беларуси все чаще проходят бизнес-конференции. Вот и вы не даете отдышаться и устраиваете «Взрывные продажи 2.0». Чем ваше мероприятие отличается от подобных?

– Во-первых, что касается тематики наших мероприятий, то подобных нет. Никто кроме нас не проводит форум по PR или конференцию для всех, кто в продажах.

Во-вторых, на наших мероприятиях вообще нет теории. Наши спикеры – это практики, которые хотят и умеют предметно рассказать о том, какими способами они добились своих целей. Они готовы делиться своими рецептами успеха и теми механизмами, при помощи которых им удалось заработать и преуспеть. И когда спикеры, которых мы приглашаем, делятся своим опытом и личными практиками, речь идет о готовых схемах, которые можно брать и применять. Это действительно то, что является ценностью.

– Что нужно сделать, чтобы выбрать идеальных спикеров для бизнес-конференции?

– Слушать клиентов. Изучать рынок. Соответствовать его пожеланиям. Еще нужно обязательно «тестировать» спикеров, посмотреть на них в работе, максимально строго оценить их работу по всем критериям и в конце уже принять решение. Как правило, изначально создается пул возможных спикеров, с которыми в дальнейшем ведутся переговоры.

На одну из наших конференций более 20 потенциальных спикеров не прошли отбор.

Это говорит о том, что мы тщательно оцениваем каждого, и возможность выступить на наших мероприятиях имеет отнюдь не каждый эксперт.

– Какая основная цель ваших мероприятий?

– Цель – быть не просто полезными, а востребованными. Сейчас мы живем в такое время, когда важно постоянно развиваться, при этом с очень большой скоростью. Знаете, с момента написания книги до её публикации проходит не слишком много времени, но за это время информация в ней успевает устареть. Так вот именно наши мероприятия позволяют получить актуальную информацию и новые полезные идеи практически в момент их возникновения или реализации.

Также мы всегда призываем участников наших мероприятий приходить с готовыми вопросами и обязательно их задавать, максимально эффективно использовать предоставленную возможность и время общения с экспертами.

Основная цель – обеспечить максимальную практическую пользу для каждого участника за минимальное время, сделать так, чтобы полученные механизмы и технологии компании внедряли и получали заметный положительный результат.

Мы стремимся к тому, чтобы после выступлений у слушателей оставалась информация, которую они потом могли бы применять в жизни. Главная цель заключается в том, чтобы советы экспертов работали.

Могу сказать, что по результатам прошлогодних «Взрывных продаж», помимо положительных отзывов, были компании, которые приглашали наших спикеров в качестве консультантов.

Спикера покупали корпоративно, чтобы он работал над проблемами, волновавшими компанию.

– В этом году вы провели конференцию «PR-пятница», которая стала заметным событием среди белорусских маркетологов и специалистов по связям с общественностью. Получается, что «Взрывные продажи» – ваше второе мероприятие за год. Почему так мало?

– Дело в том, что дня нас главное – не количество, а качество. Пусть это будет несколько событий в году, но это будут действительно качественные по содержанию и уровню проведения. С учетом длительной и планомерной подготовки мы уверены за результат и тот материал, который получат наши гости.

Мы выбираем максимально удобное время для проведения наших мероприятий, заранее согласовываем их со всеми потенциальными слушателями и не стремимся проводить международные бизнес-конференции каждый месяц.

Для нас важно сделать еще и так, чтобы конференция превратилась для клиентов в праздник.

Что касается «PR-пятницы», мы готовились к ней семь месяцев. Важно было не только выбрать спикеров, договориться со всеми и согласовать дату, нужно было учесть еще и множество других факторов: лучшее место в городе, лучший кейтеринг, удобное время не только для спикеров, но и для гостей. О том, насколько мероприятие удалось, можно судить по отзывам. Думаю, мы не зря вложили столько времени и сил. Есть много положительный отзывов и благодарностей – значит, есть и результат.

– В прошлом году «Взрывные продажи» были представлены только одним спикером, а в этом году их стало четыре. Почему так произошло?

– Я бы слукавил, если бы сказал, что, придя после нашего мероприятия в понедельник на работу, вы сразу же поднимете продажи на 20-30%. Конференция – это то мероприятие, где рождаются идеи. И только затем они воплощаются в жизнь и появляется результат. Поэтому одно дело, когда своими идеями делится один успешный человек, а другое – когда четыре.

Каждый из наших спикеров имеет свой жизненный опыт и примеры бизнес-стратегий. Посетитель «Взрывных продаж 2.0» вкупе получает в четыре раза больше идей по сравнению с прошлым годом.

– Как вы остановили свой выбор на спикерах «Взрывных продажах 2.0»?

– После первых «Взрывных продаж» мы точно знали, что снова пригласим Александра Белгорокова – прекрасного оратора и специалиста высшего класса. Дальше – приходилось выбирать. Остановили свой выбор на Александре Кузнецове – известном актере и к тому же бизнесмене. Выбор объясняется просто. Если задуматься, умение продавать сродни актерскому мастерству. Если ты уверен в себе и играешь роль продавца так, что тебе верят, значит, ты добьешься успеха. Работа «продажника» очень напоминает жизнь человека на театральных подмостках. Поэтому, кто, как не актер, может лучше рассказать о технологиях поведения, которые можно перенести на продажи, тем более Александр имеет степень MBA американского университета и более 17 лет проводит тренинги по актерским технологиям в переговорах и продажах перед различными аудиториями в разных странах?

– Одним из спикеров вашей конференции выступит молодой российский бизнесмен, партнер крупной сети пиццерий DodoPizza Владимир Горецкий. Не слишком ли он молод для того, чтобы делиться опытом?

– Владимир Горецкий – это тот человек, о котором я неоднократно слышал от различных успешных бизнесменов. Мне очень хорошо запомнились слова одного из наших партнеров: «Дима, обрати внимание – это будущий миллионер». Поэтому, несмотря на молодость, Горецкому уже есть, что сказать. Только за прошлый год Владимир привлек 54.000.000 российских рублей инвестиций на строительство пиццерий в Смоленске. А это значит, что возраст в бизнес-процессах – это отнюдь не главное. Напомню вам, что Марку Цукербергу было 20 лет, когда он создал Facebook и стал миллионером. Не стоит обращать внимание на возраст. Лучше посмотреть на результат.

Сегодня основная «фишка» Горецкого заключается в том, что он выкладывает отчетность по работе пиццерий DodoPizza онлайн в блоге. Он говорит: «Все очень просто. Мне не нужно плясать перед инвесторами и доказывать, что я эффективный. Они просто могут зайти на мой блог и в этом убедиться». Поэтому, когда к Горецкому идут инвесторы, они уже заранее знают, что он собой представляет.

– Одной из тем «Взрывных продажах 2.0» станет позиционирование бизнеса в интернете. Почему вы выделили ей отдельное внимание, и как остановились на кандидатуре Никиты Подлипского?

– Тема «бизнес и интернет» сейчас очень популярна. Когда мы спросили Александра Белгорокова, кто бы ее мог качественно представить, он сказал: «Я знаю одного человека, который действительно крут в вопросах продвижения». Речь шла о Никите Подлипском. Проблема многих бизнес-конференций заключается в том, что о бизнесе и интернете на них рассказывают консультанты. Но особенность Никиты заключается в том, что он собственник. Он возглавляет одну из самых перспективных российских компаний в сфере маркетинга и рекламных коммуникаций InsightRussia. Кроме того, у этого человека есть опыт по продвижению разноплановых брендов, например, таких как Lexus и «Балтика». При этом на «Взрывных продажах» он будет рассказывать непосредственно о личном опыте – о том, как тратил собственные деньги на продвижение в интернете. Это не консультант, а практик.

– Последние годы стало популярно говорить о социальной ответственности компаний. Есть ли у вас инициативы в сфере КСО?

– Это действительно так. С прошлого года мы инициировали социальный проект «Место под солнцем». Его суть заключается в том, что спикеры наших бизнес-конференций дают бесплатные мастер-классы в белорусских вузах. Тем самым мы предоставляем возможность молодым ребятам пообщаться с людьми, которые чего-то добились в этой жизни и могут поделиться секретами успеха. Мы искренне верим, что для молодежи такие встречи могут стать хорошим толчком для личного развития и отличной мотивацией.

– Как вы считаете, чего сегодня не хватает белорусскому бизнесу и что ему могут дать бизнес-конференции?

– Я могу сказать, чему мы научились за время проведения конференций.

Смелости. Смелым решениям. Вере в себя. В пришлом году на «Взрывные продажи» пришло 300 человек. Это были первые «Взрывные продажи» в Беларуси. Но мы верили в результат и все получилось. Наши клиенты с воодушевлением до сих пор рассказывают нам о том, как они применяют полученные на мероприятии «приемы» и «приемчики» на практике и как это здорово работает: клиенты возвращаются, продажи растут, начинает получаться то, что раньше представлялось невозможным.

Мне кажется, есть очень важное понимание: клиент – это в первую очередь человек, которому важно внимание, искреннее хорошее отношение, честность и верность слову. Это нужно учитывать в бизнесе, в продажах. И не важно, какой у тебя бизнес: магазин, производство, грузоперевозки или рекламное агентство. Именно такое отношение и понимание позволяет переступить на новый уровень!

Похожие
27.12.2017

Специфика работы SEO-продвижения далеко не очевидна. Самим клиентам самостоятельно разобраться нелегко, а тем более, контролировать подрядчиков. При неправильном подходе существует большой риск потерять деньги и …

29.11.2017

Рейтинг агентств по контекстной рекламе может помочь вам выбрать подрядчика с хорошим опытом, компетенциями и высоким потенциалом на рынке Беларуси. Сложно найти агентство, которое будет …

05.11.2017

Где? Гостиница «Виктория Олимп Отель», конференц-зал «Калгари» Когда?  29 ноября, 19.00-21.30 Стоимость: при покупке билета до 15 ноября включительно — 20 рублей, с 16 ноября — 30 рублей Для кого? …